Пептидные технологии – ключ к красоте волос

Часто задаваемые вопросы косметологу.
Октябрь 26, 2015
Виды челок
Январь 28, 2016

Известно, что красивые, густые, ухоженные волосы – признак здоровья всего организма. Зачастую они становятся важным элементом восприятия личности, порой даже визитной карточкой человека. Огромное количество прилагается для создания истинно красивой прически: квалифицированный мастер-парикмахер выполняет модельную стрижку, высококлассными красящими препаратами достигается изысканный цвет волос, используется большое количество средств для салонного и домашнего ухода. К сожалению, несмотря на все усилия, с проблемой выпадения волос рано или поздно сталкивается практически каждый человек. В чем причина?

Для того, чтобы лучше понимать, что происходит с волосом, давайте рассмотрим его жизненный цикл, который состоит из трех основных фаз:

1. Анаген – фаза роста. В этот период волос активно растет, происходят процессы деления клеток, формируется стержень волоса. Это самая длинная фаза жизненного цикла волоса и длится она в среднем от 2 до 6 лет.

2. Катаген – переходная фаза. Рост волоса прекращается. Длительность данной фазы от 1 до 3 недель.

3. Телоген – фаза покоя или выпадения. Это последняя аза жизненного цикла волоса, в этот период происходит смена старого волоса новым. Фаза покоя длится в среднем от 2 до 4 месяцев.

Итак, 80-85% волос находятся в фазе роста, 1% — в переходной фазе, 15% — в фазе покоя или выпадения. Зрительно видимые проблемы начинаются, когда в последней фазе выпадение превышает 20% волосяного покрова. В таких случаях люди замечают увеличение выпадения и уменьшение густоты волос.

Причины выпадения волос

Причины потери волос могут быть как внутренние, так и внешние. Внутренние причины – это генетическая предрасположенность, гормональные нарушения, стрессы, дефицит витаминов и микроэлементов, заболевания инфекционного характера, ослабленный иммунитет, несбалансированное питание, послеродовой период и многое другое. Внешние причины – это воздействие внешних агрессивных факторов, таких как покраска, химическая завивка, сушка феном, это и ультрафиолетовое излучение, которое люди получают от солнца или при посещении солярия, перепады температурного режима окружающей среды, экологические факторы.

Кроме уже перечисленных причин против здоровья волос играет возрастной фактор. Организму требуется все больше сил и ресурсов для поддержания работы жизненно важных органов и систем, поэтому волосы снабжаются питательными веществами по остаточному принципу. Кроме того, в организме происходит снижение темпа обменных процессов и для зарождения новой клетки требуется больше времени. Следовательно, даже у относительно здорового человека с возрастом волосы растут медленнее, истончаются, становятся сухими, тусклыми, ломкими, ухудшается их внешний вид.

Пептидные технологии

Чтобы восстановление роста и структуры волос дало максимальный результат, необходимо правильно определить причины повреждения, и повышенного выпадения волос и соответственно формировать назначения. Подход к лечению должен быть комплексным. Современные технологии позволяют воздействовать одновременно с нескольких сторон, обеспечить 3-D-эффект:

прием биологически активных добавок оказывает терапевтическое действие изнутри;

• использование наружных косметических средств лечит снаружи;

• инъекционное введение мезотерапевтических препаратов работает локально в зоне введения.

Огромный ассортимент продуктов на рынке эстетической медицины позволяет индивидуально подходить к потребностям конкретного клиента. Но задача высококлассного специалиста выбрать наиболее действенные и наименее вредные из них. На сегодняшний день пиковой активность при максимально безопасности обладают препараты на основе регуляторных пептидов. Все мы знаем из курса школьной биологии, что основной составляющей организма является клетка. От здоровья и жизнеспособности каждой отдельно взятой клетки зависит и состояние и здоровье каждого органа и всего организма в целом. В организме клетки взаимодействуют между собой, чтобы сообща выполнять необходимые для жизни действия: питание, получение энергии, восстановление повреждений и другие. Для их слаженной работы придуман природой особый язык общения клеток – пептидная регуляция.

Пептиды – это короткие молекулы, состоящие из аминокислот. Пептиды бывают разные и в зависимости от своего строения выполняют разные функции. Пептидная молекула соединяется с рецептором на мембране клетки и через него передает информацию внутрь клетки. Такие пептиды называются регуляторными. Каждый пептид несет свою команду. В зависимости от своей команды клетка может начать делиться или двигаться в зону, где требуется ремонт, может синтезировать белок и напасть на внедрившийся вирус. Когда работа завершена, будет дана пептидная команда: «остановиться» и «отдыхать».

В молодом организме много пептидов, поэтому клетки быстро и  слаженно выполняют любую задачу, пептидные команды четкие и согласованные. С возрастом количество пептидов уменьшается, и клетки не знают, что им делать. Они потихоньку погибают, не выполняя никакой функции. Со стороны это выглядит как затянувшийся отдых. Просто никто не дает нужной команды. Соответственно, если обеспечить наличие необходимого количества пептидов в пораженном органе, запустится процесс самозаживления и самоисцеления. Каким образом можно этого достичь? Наиболее быстрый и эффективный способ – инъекционное введение мезопрепаратов на основе пептидных коктейлей.

Мезотерапия по волосам очень востребованная процедура.

(…)

Ольга Бондаренко, Наталья Крутько // «Beauty Club», №6 (ноябрь-декабрь), 2013

Смотрите также другие темы:

Как ухаживать за волосами осенью?
Как восстановить волосы после отпуска?
Правильное питание для волос