Фотостарение

Фитоэстрогены
Октябрь 26, 2015
Топ-процедура: химический пилинг
Октябрь 26, 2015

Фотостарение — разновидность старения кожи, связанная с длительной инсоляцией (нахождением на солнце), которая представляет собой целый комплекс биологических процессов, охватывающих все слои кожи. К сожалению, основы фотостарения закладываются в молодом возрасте. Все солнечные дозы полученные в течение жизни, большие или маленькие суммируюся «кумулятивный эффект». Клиническое проявления могут возникнуть в любом возрасте и зависят не только от суммарной дозы облучения, а и от других факторов таких как типа кожи, фототип человека, чувствительность и т. д. Важно отметить, что 50% фотоповреждений кожи накапливаются уже к 18 годам, хотя клинически проявляется в более позднем возрасте.

Girls

girls_2

До недавнего времени загар считался признаком здоровья, но с точки зрения медицины загар – это защитная реакция кожи на повреждение УФ-излучением. Длительная инсоляция – это стресс для кожи. Основной задачей загара является предотвращение дальнейшего повреждения, которое может привести к необратимым изменениям в кожи. УФА-лучи имеют наименьшую энергию, но обладают самой высокой проникающей способностью. Они свободно проникают сквозь одежду, тучи, стекло проходят сквозь эпидермис, достигает дермы, где и оказывает свое разрушительное действие. При этом без эритемы (покраснения) активизируются меланоциты, в них ускоряется синтез меланина, благодаря чему появляется быстрый загар. Это свойство используется в соляриях. Следует отметить, что на сегодня, точный механизм загара до сих пор окончательно не ясен.

Важно помнить, что фотостарение накладывается на процесс естественного старения, ускоряя и усугубляя все признаки увядания кожи. При естественном старении истончаются все слои кожи, тогда как при фотостареннии происходит утолщение верхнего слоя кожи (гиперкератоз). На микроскопическом уровне фотостарение характеризуется накоплением измененных, потерявших упругость и эластичность волокон коллагена и эластина, хроническими воспалением сосудов, локальным уплотнением рогового слоя, а также появлением в коже островков клеток которые перестают отшелушиваться, накапливаясь в глубине эпидермиса в течения десятилетий. Именно эти клетки могут давать начало раку кожи.

  • Признаки фотостарения:

— утолщение рогового слоя, снижение тургора и эластичности кожи;

— появление пигментных пятен, веснушек;

— увеличивается число морщин;

— сухость кожи;

— кожа становится более чувствительна;

— повреждённые кровеносные сосуды на носу и щеках визуально более заметны (паучки, сеточки), дифузная эритема;

— губы бледные и тонкие, не имеют чётких границ;

— на открытых солнцу участках кожи лёгкое механическое повреждение может привести к гематоме (синяку);

Фотостарение, в отличии от естественного старения, легче поддается лечению. Конечно, вернуть коже прежнее состояние полностью не удается, однако изминения вызванные поведением УФ-излучением, обратимы благодаря правильному комплексному подход.

В эстетической медицине на сегодняшний день существует множество методик устранения признаков фотостарения кожи. Однако главным подходом современной эстетической медицины заключается в  том, чтобы найти такой метод для устранения недостатков, который сочетал бы в себе максимальную эффективность, минимальное повреждающее воздействие и отсутствие побочных эффектов.

Профессиональные процедуры и правильно подобранный домашний уход при фотостарении, в свою очередь могут быть как профилактическими, так и уже решающими проблему фотостарения. Чем раньше пациент начинается  бороться с признаками фотостарения, тем лучших результатов получается достичь. Эффективной мерой предупреждения фотостарения является использование увлажняющих и солнцезащитных средств соответствущих типу кожи. Для внутреннего употребления подходят пищевые добавки, содержащие микроэлементы и специальные вещества — антиоксиданты, а также препараты на основе ретиноидов.

  • Процедуры при фотостарении:

—  Химические и энзимные пилинги. Вариантов и комбинаций пилингов используемых в профессиональной косметологии великое множество.

—  Шлифовка кожи микрокристаллами, механическая микродермообразия, лазеные шлифовки (фотоомоложение).

— Инъекционные методики. Препараты, которые вводятся при помощи инъекций, подбираются специалистом  с учетом  индивидуальных показаний.

В целом косметологический уход следует охарактеризовать, как интенсивную реабилитацию после травматического воздействия солнечных лучей и других природных факторов. При подборе процедур критерии  выбора должны базироваться не на биологическом возрасте, типе кожи или ее чувствительности, а на определении характера и уровня повреждения.

Небольшие дозы УФ-излучения необходимы для жизни человека, в больших количествах наносит вред. Также, доказана и их исключительная роль в синтезе витамина D и метаболизме кальция.  В зимние месяцы при недостатке УФ-излучения могут обостряться некоторые кожные заболивания, может развиваться угнетенное состояние психики – депрессия, так как и психоэмоциональное состояние во многом зависит от УФ-лучей. Исходя из этого, можно сделать вывод «все хорошо в меру».

Смотрите также другие темы:

Поддерживаем молодость кожи: борьба с морщинами
Часто задаваемые вопросы косметологу.
Обследования спасают жизнь
Когда значит каждая капля