Фитоэстрогены

Немного юмора
Октябрь 26, 2015
Фотостарение
Октябрь 26, 2015

Фитоэстрогены – природные вещества растительного происхождения, которые способны локально имитировать воздействие женских половых гормонов. В свою очередь, фитоэстрогены  биологически менее активны, чем натуральные человеческие эстрогены, и не оказывают такого же эффекта на рецепторы эстрогена, как собственный эстрадиол. Если принять эффект эстрадиола за 100, то действие фитоэстрогенов будет оцениваться как 0,001—0,2 (в зависимости от вида фито-эстрогена). Принципиальная разница в воздействии эстрогенов человека и фитоэстрогенов заключается в следующем: фитоэстрогены достигают тех же эффектов, что и человеческий эстроген, но только в концентрации, в 5 000 раз и более превосходящий концентрацию эстрогена.  Другими словами, для получения определенного эффекта в клетку кожи извне должно поступить количество фитоэстрогена  в  5 000 раз больше дозы «родного» эстрогена, вырабатываемого организмом для получения того же результата.

fitoВлияние фитоэстрогеннов на кожу

Фитоэстогены действуют на кожу, так же как и их натуральные двойники. На мембранах клеток  кожи есть  специфические рецепторы. Гормоны вступают в контакт с рецепторами, и запускаются важнейшие процессы: активизируются клеточные ферменты, возрастает скорость деление клеток.  В отличи от стероидных гормонов фитиэстрогены не всасываются через кожу и не выполняют системных влияний. Следует отметить, что важнейшим достоинством фитоэстрогенов является то, что они хорошо усваиваются организмом и не накапливаются в нем. Так же, фитоэстрогены не обладают побочными гормональными эффектами, они могут успешно применяться при лечении андрогенной алопеции, акне, жирной себореи.

Практически все фитоэстрогены являются мощными антиоксидантами, имеют бактерицидные и фунгицидные (противогрибковые) свойства. Косметические препараты с фитоэстрогенами активизируют микроцыркуляцию, снимают воспаление, улучшают тонус кожи, тем самым омолаживают ее.

Фитоэстрогены, так же могут давать отбеливающий эффект. Многие из этих соединений ингибируют выработку меланина, поэтому могут использоваться в косметологии против пигментации.

Большинство фитоэстрогенов действуют так же, как слабые антиандрогены, то есть уменьшают влияние мужских половых гормонов. Это делает их полезными при юношеской угревой болезни, когда избыток андрогенов чрезмерно стимулирует сальные железы, и при гормонозависимом облысении.

Эстрогеноподобное действие проявляется в активации работы фибробластов, стимуляции деления клеток базального слоя эпидермиса. Одним  из наиболее, важным действием фитоэстрогенов в косметологии

является активация синтеза гиалуроновой кислоты , коллагена и эластина.

Также, было обнаружено, что часть фитостеринов, попадающих в организм с пищей, эксретируется через кожу, роль посредника при этом играет плазма крови. В норме фитостерины усваиваются достаточно плохо

(<5% от общей массы поглощенных стеринов), поэтому экскрекция через кожу играет второстепенную роль в выведении стеринов из организма.

Примечание

Растительные стерины (фитостерины) содержатся в различных видах растительной пищи человека и в морепродуктах. Они являются обязательным компонентом растительных масел. Существенно снижают уровень свободного холестерина в липопротеидах низкой плотности, способны вытеснять холестерин из мембранных структур. Потребление фитостеринов 150 — 450 мг/сутки.

Источник фитоэстрогенов. Растительные гормоноподобные вещества присутствуют в тканях многих фруктов, оврщей, орехов, семян злаков и бобовых растений, соответственно они есть и впродуктах, получаемых из этих источников, то есть в растительном масле, сосновом масле, соевом маслеиили масле плодов масляного дерева. В день обычно человек употребляет примерно 200-400 мг растительных стеринов. В самих растениях фитоэстрогены регулируют процессы роста и размножения, обеспечивают защиту от ультрафиолета, поражения грибками и другими паразитами.

На сегодняшний день лучше всего изучены фитоэстрогены, содержащие в сое. Стоит отметить, что большое количество долгожителей в странах Азии, где традиционно употребляют в пищу много соевых продуктов. При местном применении изофлавоны сои ускоряют синтез белков (коллагена, эластина), снижают чувствительность кожи к андрогенам.

Одним из самых высоким содержанием гормоноподобных  веществ около 17%  присутствует в масле ши (карите), поэтому его часто используют в производстве косметики.

Выделяют три основных класса фитоэстрогенов:

— изофлавоны (генистеин,  дайдзеин) содержатся в сое, горохе, бобах, чечевице, гранатах, финиках,  шпинате, клевере,  злаках,  хмеле;

— лигнаны (энтеролактон,  энтеродиол) встречаются в злаках (наружной оболочке пшеницы,  ржи, риса, ячменя, овса), орехах, овощах (моркови, чесноке, брокколи, тыкве), льне, подсолнечнике, чае, кофе, вишне, яблоках;

— куместаны (куместрол) содержатся в пророщенных бобах, сое, люцерне, клевере; чалконы – в солодке; дитерпены – в кофейных зернах, а тритерпены – в солодке и хмеле. Кумарины встречаются в капусте, орехах, шпинате, солодке, а ациклические фитоэстрогены – в хмеле.
Источником флавонов являются бобовые, орехи, красные и желтые овощи, а флавононов – цитрусовые.

Пищевые добавки на основе фитоэстрогенов также могут принести пользу как препараты, оказывающие общее благотворное действие на организм женщины. Конечно, увлекаться ими не следует, как и любыми биологически активными веществами, но и бояться их нет причин. Как бы то ни было, а весомого «компромата» на фитоэстрогены найти не удалось.

В заключение, очевидно, что изучение биохимических веществ и их воздействия на здоровье человека станет все больше актуальным в 21-м веке. Если вы планируете использование фитоэстрогенов в лечении или профилактике проблемы со здоровьем, важно проконсультироваться с врачом, оценивая потенциальные плюсы  и риски.

Смотрите также другие темы:

Часто задаваемые вопросы косметологу.
Рекомендации как загореть и не сгореть
Семь способов выглядеть моложе своего возраста
Как подобрать форму бровей?