В мире неистраченных слов

Отдавай – и будешь здоровым
Октябрь 26, 2015
Вы больны – у вас жажда
Октябрь 26, 2015

0_34d49_524313c3_LНамедни мне попалась одна статья об отношениях между мужчинами и женщинами, о проблемах взаимопонимания и сложностях общения между ними. Казалось бы, что это настолько неоригинальная и банальная тема, что трудно для себя почерпнуть что-то новое.

Но тут автор привела одну из причин подобного диссонанса между поламипсихофизиологическую. Для меня подобный аспект избитой темы был в новинку, поэтому решила поделиться.

«Научно доказано, что превзойти женщину в активном общении мужчинам невозможно. У австрийского доктора-психиатра Мебиуса есть работа «Физиологическое слабоумие женщины». Безусловно, не являясь активной сторонницей концепции данной  работы, я все же нашла некоторые «рациональные зерна». Доктор Мебиус писал, что болтовня – это спорт женщины, это единственное ее оружие. И ведь действительно, женщина, совершенно не  напрягаясь, может произнести до 600-800 слов в день, при этом она использует 2000-3000 звуков при общении. 8000-10000 жестов, мимических ужимок, движений головы и других сигналов, которые мы называем «языком тела». В целом 20000 «слов» в день! Мужчина же ежедневно произносит около 200-400 слов, 1000-2000 дополнительных звуков и делает всего 2000-3000 жестов – итого получается около 7000 «слов», т.е. всего лишь треть от «производительности» женщины. И в этом уже самой природой заложен источник конфликтов между мужчиной и женщиной. Например, муж и жена проводят вдвоем вечер. Он уже, скорее всего, истратил свои 7000 «слов» на работе и не имеет ни малейшего желания общаться, поэтому уткнулся в газету или включил телевизор. Если жена провела день на работе или просто пообщалась с людьми, то вечер вполне может пройти мирно, потому что и ей уже не хочется разговаривать. Но если она целый день просидела дома, занимаясь хозяйством и детьми, то в лучшем случае она наговорила 2000-3000 «слов». Итак, нерастраченными остались 17000-18000, поэтому – беды не миновать! Ей нужно выговориться и она это сделает, если не позитивным, то негативным образом: «Ты эгоист, тебе нет до меня дела, ты не интересуешься моей жизнью…» И это только старт. Потому что для женщины есть только один способ перестать думать о проблемах – это поговорить о них. Женщина, k0292374проговаривая свою проблему, уже ее решает, в процессе изложения ей много становится ясно. Мужчина же, присутствуя при этом, с одной стороны, раздражается, потому что он хочет тишины и покоя, с другой – напрягается, потому что думает: раз ему рассказывают о проблемах, значит ждут его помощи. А помощь часто заключается всего лишь в том, чтобы посидеть и послушать. Именно этого мужчина как раз и не понимает. Почему все женщины обожали Фрейда, хотя он был далеко не красавцем? Он умел их слушать. Почему на западе 90% пациентов психотерапевтов – женщины? Потому что психотерапевты их выслушивают. В отличие от мужчины, мозг которого обладает способностью сортировать и складывать информацию, забывая о ней на время, женский мозг такой способностью не обладает. Женщина снова и снова прокручивает информацию в голове. А высказывая накопившиеся за день проблемы вслух, она частично избавляется от них. Так вот, существует опасность, если женщину не выслушает муж, подруга, друг, она станет все выкладывать на работе коллегам, почти посторонним людям, а те потом могут использовать услышанное против нее.»

Из материала «Секреты общения с мужчинами, которые должна знать каждая женщина», Т.В. Иванова, докт. пед. наук, директор Высших образовательных курсов паблик рилейшнз

Смотрите также другие темы:

Тренируй тело, чтобы работал ум
Семь способов выглядеть моложе своего возраста
Интересные факты о человеческом теле
Немного юмора