Сон, как средство омоложения: инструкция по применению

Оливковое масло – против головной боли, боли в суставах, сердечно-сосудистых заболеваний и рака
Октябрь 26, 2015
Вода – эликсир жизни
Октябрь 26, 2015

685685_7771_21102012_1О необходимости сна мы слышим с самого детства. Сначала мамы-бабушки-воспитательницы заставляют нас спать днем, потом учителя и врачи рассказывают, как важно организму отдыхать не меньше 8 часов в сутки. Мы слушаем и иногда даже пытаемся следовать мудрым наставлениям, хотя современный ритм жизни диктует нам абсолютно иное. Исследования показали, что в развитых странах за последний век средняя продолжительность сна снизилась с 9 до 7,5 часов. Люди жертвуют сном для того, чтобы освободить время для работы и отдыха. Активно развивается культура ночной жизни – вместо полноценного сна предлагается множество развлечений. Хроническое сокращение сна стало отличительной чертой жизни современного общества. Но к чему это может привести? Каково влияние нарушения сна на внешность и свойства кожи человека? И зачем нам «столько» спать, если не хочется?..

Известно, что нарушение сна являются частью старения организма. В то же время считается, что потребность во сне остается неизменной на протяжении всей жизни. Исследования последнего десятилетия показали положительную зависимость между качеством сна, выживанием и успешным старением. Ведь нарушения сна непосредственно снижают защитную функцию кожи и слизистых оболочек, являются благодатной почвой для возникновения кожных воспалений, повышают риск сахарного диабета, нарушают образование нервной ткани, играют роль в развитии атеросклероза и качестве функционирования сосудов.

Так, одно из последних исследований, представленных на международном симпозиуме во Франции, было посвящено влиянию частичного нарушения сна на внешность и свойства кожи человека. В группу волонтеров вошли 15 женщин 30-40 лет. Эксперимент длился в течении 12 дней. В первые 2 дня сон женщин составлял 8 часов (с 23.00 до 7.00), следующие 6 дней сон ограничивали до 4 часов (с 3.00 до 7.00), последние 4 дня сон составлял 10 часов (с 21.00 до 7.00).

На протяжении всего эксперимента анализировали следующие характеристики кожи: цвет, защитную функцию, гидратацию (насыщенность кожи молекулами воды, иными словами, ее увлажненность), работу сальных желез кожи, температуру, чувствительность, осмотр внешнего вида лица. Результаты исследования показали, что наиболее выраженные изменения наблюдались именно в период частичного нарушения сна. В это время отмечались значительные снижения гидратации кожи, тенденция к нарушению работы сальных желез, признаки усталости (бледность, темные круги, обвисание кожи), которые были более выражены к концу периода недосыпаний. Данные изменения сравнивали с нарушениями сна, вызванными другими стрессовыми факторами (психологическими, психическими) и пришли к выводу, что они имеют различный характер. Таким образом, становится очевидным, что недостаток сна негативно влияет на состояние кожи даже на фоне психологического и физического благополучия.

Известно, что во время сна происходит гормональная перестройка организма, способствующая выработке мелатонина – гормона сна –  который в свою очередь играет важную роль в восстановительных и омолаживающих процессах организма.

Основная функция мелатонина – регуляция сезонных биоритмов и суточных ритмов. Он является своеобразным снотворным: ускоряет засыпание, улучшает качество сна, снимает напряжение и расслабляет мышцы. При дефиците этого гормона наблюдается плохой поверхностный сон, тревога в ночное время, чувство усталости, недосыпания утром, неспособность рано лечь спать (синдром «совы»).

И так, давайте подытожим: во-первых, нарушение сна ускоряет процессы старения, в частности кожи, и связанные с ним заболевания; во-вторых, современный образ жизни вынужденно сокращает сон и приводит к хроническим его нарушениям, что способствует ускоренному и патологическому старению; в-третьих, мелатонин является природным, вырабатываемым организмом снотворным и мощным антиоксидантом, он нормализует сон и замедляет старение.

Очевидно, что количество и качество сна непосредственно влияет на молодость нашей кожи. Так почему бы нам ее не продлить таким приятным и безболезненным способом, как сон.

  • Рекомендации по увеличению выработки мелатонина собственным организмом:

— необходимо обеспечить много света в течение дня (особенно утром) и полную темноту ночью;

— рекомендуется избегать стрессов;

— стоит ограничить потребление снотворных и алкоголя;

— рекомендуется увеличить употребление продуктов, богатых мелатонином (рис, кукуруза, овес, бананы).