Антираковое питание (Блок 7)

Антираковое питание (Блок 6)
Июль 4, 2017
Антираковое питание (Блок 8)
Июль 10, 2017

Стремитесь питаться, соблюдая правильный рацион без употребления пищевых добавок. Диетические добавки не рекомендуются для профилактики рака

Доказательства

Рандомизированные контролируемые испытания представили убедительные доказательства того, что высокие дозы биодобавок с некоторыми видами питательных веществ меняют риск некоторых видов рака.

Свидетельства того, что высокие дозы добавок бета-каротин являются причиной рака легких у курильщиков,  — убедительны. Кальций, вероятно, защищает от рака ободочной и прямой кишки. Селен в высоких дозах, возможно, защищает от рака предстательной железы. Маловероятно, что бета-каротин или продукты, обогащенные этой добавкой, оказывают существенное влияние на риск развития рака предстательной железы или кожи.

Обоснование необходимости

Свидетельства показывают, что высокие дозы добавок питательных веществ могут предотвращать или вызывать рак. Исследования, которые демонстрируют такие эффекты, не связаны с широким использованием среди населения в целом, где невозможно с уверенностью прогнозировать баланс рисков и выгод. Общий совет – употребление добавок для профилактики рака может иметь неожиданные побочные эффекты. Предпочтительным будет увеличение потребления соответствующих питательных веществ с помощью обычной диеты.

Советы этого раздела, как и его общий подход, касаются в основном пищевых продуктов. Витамины, минералы и другие питательные вещества оцениваются в контексте продуктов и напитков, которые их содержат. Исследователи считают, что лучшим источником питания являются продукты и напитки, а не пищевые добавки.

Существует свидетельство тог, что высокие дозы пищевых добавок могут изменить риск некоторых видов рака. Хотя в некоторых исследованиях, проведенных в конкретных группах, как правило, с высоким риском, были продемонстрированы свидетельства, того, что употребление некоторых добавок приводит к профилактике рака. Этот вывод может не распространяться на население в целом. Уровень их положительного влияния может быть разным, а также могут проявиться неожиданные и необычные побочные эффекты. Поэтому, неразумным было бы рекомендовать широкое использование добавок в качестве средства профилактики рака.

По большому счету, для здоровых в целом людей непропорциональное потребление питательных веществ лучше всего исправить полными питательных веществ диетами, а не добавками, так как они не увеличивают потребление других потенциально полезных компонентов пищи. Исследователи признают, что существуют ситуации, когда рекомендуется применение добавок.

Диетические добавки не рекомендуются для профилактики рака

Эта рекомендация относится к самопроизвольному приему низких (физиологических), а также высоких (фармакологических) доз добавок, кроме случаев, когда прием рекомендован квалифицированным медицинским работником, который может оценить потенциальные риски и выгоды.

Руководство к действию

Отдавайте предпочтение натуральной пище вместо диетических добавок.

Это можно сделать, следуя всем рекомендациям, приведенным здесь в контексте соответствующих общих советов в отношении продуктов, рациона, физической активности и конституции, предназначенных для профилактики болезней и укрепления здоровья и самочувствия.

Когда рекомендуется использовать добавки.

Исследователи считают, что добавки не должны часто рекомендоваться в качестве возможных средств профилактики рака ободочной и прямой кишки и рака предстательной железы.

В  целом, как уже было отмечено, при наличии безопасных продуктов питания и доступа к разнообразным продуктам и напиткам, если люди следуют сделанным в данном тексте рекомендациям, особенно общим советам по питанию, добавки обычно оказываются не нужными. Кроме того, питательные вещества в рационах присутствуют в комбинациях, которые трудно найти в «мультидобавках» и других биоактивных веществах.

Вместе с тем, исследователи признают, что иногда диетические добавки в сочетании с различными диетами могут быть полезными дл конкретных групп населения.

Например, витамин В12 полезен для людей старше 50 лет, у которых возникли трудности со впитыванием естественного витамина В12, добавки с фолиевой кислотой – для женщин, которые планируют завести ребенка или уже беременны, и добавка витамина D – для людей, которые не подвергаются воздействию солнечного света, или людей (например, пожилых людей и людей с темной кожей), организм которых не может синтезировать достаточное количество витамина D при помощи солнечного света.

Исследователи рекомендуют не принимать добавки для профилактики рака самостоятельно. По результатам исследований, кальций и селен могут применяться в ограниченных условиях и определенных дозах. Рутинный прием населением в целом может показывать различные сочетания рисков и пользы. Людям с определенными физическими потребностями лучше всего начинать прием подобных препаратов в клинических условиях после соответствующий консультации с квалифицированным специалистом.

Кормление грудью

Стремитесь кормить младенцев исключительно грудью до шести месяцев, затем комбинируйте грудное вскармливание с прикормом для детей.

Доказательства.

Свидетельства по раку поддерживают свидетельства о хорошем самочувствии, положительном здоровье и профилактике других заболеваний: в начале жизни лучше всего питаться грудным молоком.

Свидетельства того, что лактация предотвращает рак молочной железы у матерей любых возрастов, — убедительны. Имеются ограничения свидетельства того, что лактация предотвращает рак яичника у матерей. Вскармливание грудью, вероятно, предотвращает лишний вес и ожирение у детей, и следственно, те виды рака, для которых увеличение веса, лишний вес и ожирение являются причиной появления рака. Лишний вес и ожирение у детей имеют тенденцию продолжаться во взрослой жизни.

Свидетельства по раку и другим заболеваниям показывают, что длительное исключительно грудное вскармливание предотвращает риски, как для матери, так и для ребенка.

Авторы: Александр Коляда, геронтолог, специалист по продлению жизни;

Оксана Скиталинская, врач-диетолог центра здорового питания «100 років»;

Андрей Беловешкин, врач, автор и ведущий обучающих семинаров по ресурсам