Антираковое питание (Блок 6)

Антираковое питание (Блок 5)
Июнь 30, 2017
Антираковое питание (Блок 7)
Июль 6, 2017

Ограничите потребление кранного мяса и избегайте мясопродуктов

Людям, которые едят красное мясо стоит снизить его потребление до менее 500 г в неделю и минимизировать или вовсе исключить из рациона мясопродукты.

Доказательства

Свидетельства того, что красное мясо и частности мясопродукты, являются причиной рака ободочной и прямой кишки, более веские, чем были в середине 1990-х.

Свидетельства того, что красное мясо и с частности мясопродукты, являются причиной рака ободочной и прямой кишки – убедительны. Свидетельства, что мясопродукты также являются причиной рака ободочной и прямой кишки, — тоже убедительны. Соленая рыба в китайском стиле является возможной причиной рака носоглотки: этот вывод не относится к рыбе, приготовленной (или посоленной) другим способом. Коровье молоко, вероятно, имеет профилактическое действие против рака ободочной и прямой кишки. Рацион, богатый на кальций является вероятной причиной рака простаты; такой эффект наблюдается только при приеме большого количества кальция (приблизительно 1,5 г в день или более).

Обоснование необходимости

Комплексный подход к свидетельствам также показывает, сто многие продукты животного происхождения питательны и полезны в небольших количествах.

У людей, питающихся различными видами вегетарианских продуктов, риски заболевания различными болезнями, включая некоторые виды рака, ниже, хотя сложно отделить пользу рациона от других аспектов их жизни: они не курят, пьют алкоголь в небольших количествах, или не пьют вообще, и так далее. Кроме того мясо является ценным источником питательных веществ, в частности протеинов, железа, цинка и витамина В12. Исследователи подчеркивают, что эти общие рекомендации не требуют исключить мясо или продукты животного происхождения из рациона. Количество, приведенное здесь, рассчитано для веса съедаемого мяса. В приблизительном переводе, 300 г приготовленного красного мяса соответствуют 400-450 г в сыром виде, а 500 г приготовленного красного мяса – 700-750 г в сыром виде. Точный перевод будет зависеть от нарезки, пропорций мяса и жира, метода и степени готовки, поэтому более конкретные указания невозможны. Красное мясо или мясопродукты являются, или могут являться причиной некоторых видов рака. Рационы с высоким содержанием животных жиров часто  высококалорийны, что повышает риск увеличения веса.

Людям, которые едят красное мясо, стоит снизить его потребление до менее 500г в неделю и минимизировать или вовсе исключить из рациона мясопродукты.

Этот совет связан с целью выше. В странах, где большая часть населения потребляет мене 500 г мяса в неделю, средний показатель среди населения, вероятно, будет соответствовать не более 300 г  в неделю.

Руководство к действию

Существует множество способов наслаждаться мясом и другими продуктами животного происхождения в рамках растительной диеты. Среди тех, кто ест мясо, количество потребляемого красного мяса может быть ограничено посредством мяса птицы и рыбы. Также лучше употреблять постные куски красного мяса.

Лучше избегать мясопродуктов. В основном у них высокая энергетическая ценность, а также возможно высокое содержание соли. Их также часто сохраняют  при помощи копчения, консервации ли соления, либо  при помощи дополнительных химических консервантов. Известно, что некоторые из этих методов консервирования вырабатывают канцерогенные вещества; хотя эпидемиологические данные о том, что они являются канцерогенные вещества; хотя эпидемиологические данные о том, что они являются причиной рака, — ограничены, целесообразно избегать их употребления. Мясопродукты включают в себя ветчину, бекон, пастрому, избегать их употребления. Мясопродукты включают в себя ветчину, бекон, пастрому и салями. Сосиски, франкфуртские колбаски и «ход-доги», в которые добавляются нитраты или другие консерванты, также являются мясопродуктами. В некоторых случаях мясной фарш относится к этому определению, если для его сохранения использовались химические консерванты. То же самое касается и «гамбергеров». Свежее мясо, которое перемололи, затем придали форму и приготовили, не считается мясопродуктами.

Значительные количества мяса не нужны для поддержания адекватного потребления протеинов и железа. Все мясные продукты богаты на протеины, и люди, чей рацион не содержит мясных продуктов, могут получить более чем достаточное количество протеинов из смеси бобовых (зернобобовых) и злаков (зерновых). Многие растительные продукты, а также мясо, содержат железо.

Ограничьте потребление алкогольных напитков.

При употреблении алкогольных напитков, ограничьте потребление до не более двух напитков в день для мужчин и одной порции в день для женщин.

Доказательства

Свидетельства того, что все виды алкогольных напитков вызывают несколько видов рака сейчас более веские, чем в 1990-х.

Свидетельства того, что все виды алкогольных напитков являются причиной рака полости рта, горла, гортани, пищевода и груди (до и после наступления менопаузы), — убедительны. Алкогольные напитки являются возможной причиной рака печени и рака ободочной и прямой кишки у женщин. Маловероятно, что алкогольные напитки негативно воздействуют на риск возникновения рака почек.

Свидетельства о раке обосновывают совет не употреблять алкогольные напитки. Другие свидетельства показывают, что небольшие количества алкогольных напитков, вероятно, сокращают риск возникновения ишемической болезни сердца.

Свидетельства не показывают точного уровня потребления алкоголя, ниже которого не будет наблюдаться увеличение риска возникновения видов рака, которые он вызывает. Это означает, что основываясь исключительно на свидетельствах о раке, необходимо избегать даже небольших количеств алкогольных напитков, вероятно, оказывают защитное действие против ишемической болезни сердца.

Свидетельства показывают, что все алкогольные напитки оказывают одинаковое воздействие. Данные не дают оснований предполагать наличие какой-либо разницы между разными типами алкоголя. Поэтому этот совет касается всех алкогольных напитков: пива, вина, крепких спиртных напитков (ликеров), и других алкогольных напитков. Важный фактор – это количество потребленного этилового спирта.  Исследователи подчеркивают, что дети и беременные женщины не должны употреблять алкоголь.

Цели общественного здравоохранения

Примечания здесь являются дополнением к сноскам расположенных выше целей.

Снижать на 1/3 каждые 10 лет долю населения, потребляющею сверх рекомендованных лимитов.

Контекстом этой цели, которая как и другие, указанные здесь цели, разработана как руководство для национальных и других демографических политик, является современный повсеместный рост регулярного и повышенного потребления алкогольных напитков, особенно среди молодежи. Эта цель особенно относится к тем, кто употребляет алкоголь сверх рекомендуемых пределов. Как уже говорилось выше, цель предполагает временные рамки. Достижение этой цели требует значительной поддержки от органов контроля, производителей алкогольных напитков, а также от владельцев баров и других заведений, где продаются и потребляются алкогольные напитки. Разработчики методик могут ставить временные рамки для выполнения отдельных целей по своему усмотрению.

При употреблении алкогольных напитков, ограничьте потребление до не более двух напитков в день для мужчин и одной порции в день для женщин.

Умеренное потребление алкогольных напитков защищает от ишемической болезни сердца в большей степени, чем полный отказ от алкоголя, а повышенное употребление алкоголя в некоторых случаях проводит к повышению риска. Тем не менее, компетентные органы не выдвигали особых рекомендаций о потреблении алкоголя как средства против ишемической болезни сердца из-за различных биологических, поведенчиских, физических, социальных и других эффектов, которые возникают при потреблении большого количества алкоголя.

Людям, употребляющим алкоголь, следует ограничиться одним (женщинам) или двумя (мужчинам) напитками в день. Это предельное количество выражается в количестве порций в день, так кА нередки случаи нерегулярного чрезмерного употребления алкоголя (скажем, в выходные), тогда как в другое время алкогольные напитки не употребляется, что вероятно, частично ведет к неблагоприятным исходам.

Руководство к действию.

Исследователи рекомендуют советы других органов контроля тем людям, которые принимают решение потреблять алкоголь. Они в основном рекомендуют ограничиться двумя напитками в день мужчинам и одним – женщинам.

Ограничьте потребление соли. Избегайте заплесневелых злаков (зерновых) или бобов (зернобобовых)

Избегайте консервированные посолом, просоленные или соленые продукты. Консервируйте пищу без использования соли. Ограничьте потребление полуфабрикатов с добавлением соли, чтобы не превышать максимум в 6 г в день.

Доказательства.

Некоторые методы консервации, обработки и готовки воздействуют на риск возникновения рака. Самые сильные свидетельства касаются мясопродуктов, заготовленных посредством соления, копчения, засаливания, добавления химических веществ и других методов; соли всех видов происхождения; и пищи, консервированной посолом.

Соль и пища, консервированная посолом, является вероятной причиной рака желудка. Исследователи пришли к выводу, что замораживание, хотя и не оказывает прямого воздействия на риск заболевания раком, косвенно защищает от некоторых видов рака, так как оно влияет на потребление пищи, воздействующие на некоторые виды рака. Например, оно увеличивает доступность, и содержание питательных веществ свежей, скоропортящейся пищи (овощи и фрукты; мясо; молоко) и уменьшает  необходимость потреблять обработанную пищу (сохраненную при помощи соления, копчения, вяления и засаливания).

Иногда растительная пища, в частности злаки (зерновые) и бобы (зернобобовые), может быть загрязнена афлатоксинами, вырабатываемыми плесенью (грибком) при хранении в жаркой и влажной среде. Свидетельства того, что афлатоксины являются причиной рака печени, — убедительны.

Обоснование необходимости

Самые достоверные свидетельства о методах консервации пищи, ее обработки и готовка показывают, что соленая и консервированная посолом пища является вероятной причиной рака желудка; а пища загрязненная афлатоксинами, является причиной рака печени.

Соль необходима для здоровья жизни человека, но в значительно меньших количествах, чем те, в которых она потребляется в большинстве стран. Количество соли, потребляемой в странах с высоким уровнем дохода и странах, кухня которых богата на соленые, засоленные блюда и саму соль, слишком высоко. Общее количества потребляемой соли является критическим фактором. Заражение пищи и напитков, а также воды, микроорганизмами все еще остается важной проблемой для общественного здравоохранения по всему миру. Заражение злаков (зерновых) и бобов (зернобобовых) афлатоксинами, вырабатываемыми некоторыми видами плесени, когда такие продукты длительное время хранятся в помещениях с высокой температурой, является вероятной причиной некоторых видов рака.

Избегайте консервированные посолом, просоленные или соленые продукты; консервируйте пищу без использования соли

Ограничьте потребление полуфабрикатов с добавлением соли, чтобы не превышать максимум в 6 г (2,4 г натрия) в день.

Для большинства людей эти две связанные рекомендации предназначены для существенного сокращения потребления соли. Обычно большая часть соли в рационах содержится в полуфабрикатах. Очевидно, что некоторые из этих продуктов будут солеными. Другие, например, хлеб, как правило, на вкус не соленые, но как хлеб, так и другие зерновые являются основном источником соли в странах с высоким уровнем дохода, наряду со многими другими промышленно обработанными продуктами, которые могут казаться не «солеными». При консервировании продуктов в домашних условиях стоит использования соли за столом.

Другие методы консервации и готовки

Большинство методов консервирования, обработки и приготовления пищи не являются предметом поставленных целей или рекомендаций. Некоторые из этих методов являются предметом общественного интереса, а некоторые – упоминаются здесь.

Сушка, ферментация, консервирование в железных банках, бутилирование. Нет никаких убедительных свидетельств того, что эти методы хранения пищевых продуктов сами по себе оказывают какое-либо влияние на риск развития рака. В случаях, когда их использование не связано с использованием соли, они считаются более предпочтительными, чем  методы, подразумевающие наличие соли.

Охлаждения. Эпидемиологические данные, свидетельствующие об уменьшении риска развития рака желудка при использовании охлаждения, — существенны. Преимущество промышленной и бытовой заморозки и охлаждения включают в себя круглогодичную доступность скоропортящихся продуктов, включая овощи и фрукты, защиту от заражения микроорганизмами и снижения потребности в консервировании продуктов за счет соления. В этом отношении охлаждение более выгодно.

Пищевые консерванты, вредные вещества. Существует мало эпидемиологических данных о связи пищевых консервантов и вредных веществ, использование которых подлежит законодательному контролю, с риском возникновения рака.

Пропаривание, кипячение, тушение, выпечка, обжарка, прожаривание, приготовление на гриле, барбекю. Несмотря на то, что данные,  свидетельствующие о том, что продукты животного происхождения, приготовленные на гриле вызывают рак желудка, ограничены, в экспериментальных условиях были получены свидетельства того, что канцерогены образуются, когда мясо, продукты животного происхождения и некоторые другие продукты готовятся при очень высоких температурах и, самое главное, когда они подвергаются воздействию прямого огня. Хотя эпидемиологические свидетельства того, что это вызывает рак, — ограничены, разумным было бы избегать пищи, приготовленной таким образом. Это не относится к продуктам, приготовленным в кипятке.

Руководство к действию

На всех этапах пищевой цепи, от производства до покупки и хранения готовой для приготовления пищи, используйте способы консервирования, обработки и приготовления пищи, которые могут сохранить относительную свежесть скоропортящихся продуктов и не требуют использования соли.

Соль – один из способов добавить вкус пище. Вместо нее можно использовать множество трав и специй. После периода ограничения использования соли чувствительность к ней повышается, предпочтение уменьшается, а естественный вкус пищи становится очевидным. На упаковках продуктов можно найти информацию о наличии соли. В продуктах, в рекламе которых говорится об «уменьшении соли», по-прежнему может содержаться много соли.

Храните продукты питания в холодильнике. Откажитесь от еды с признаками плесени (кроме таких, как некоторые сыры, изготовление которых связано с использованием благородных культур).

Авторы: Александр Коляда, геронтолог, специалист по продлению жизни;

                 Оксана Скиталинская, врач-диетолог центра здорового питания «100 років»;

                Андрей Беловешкин, врач, автор и ведущий обучающих семинаров по ресурсам здоровья.