Антираковое питание (Блок 8)

Антираковое питание (Блок 7)
Июль 6, 2017
Вредно ли отбеливать зубы?
Июль 13, 2017

Общие рекомендации по анти-раковому питанию

Общей целью рекомендаций, является остановить рак до его возникновения. Значительную поддержку пациентам, перенесшим рак, которые решили следовать общим рекомендациям, сделанным в этой главе, могут оказать их близкие люди, если они тоже будут следовать этим рекомендациям. Таким образом, они не только будут поддерживать и улучшать качество жизни перенесших рак, но также будут сокращать риск возникновения рака у себя.

Питание и физическая активность

Специалисты, отвечающие за разделы вроде этого, сталкиваются с множеством трудновыполнимых задач. Информация, даже из стран с высоким уровнем дохода, где проводится  большинство исследований, часто неполная и бессвязная, а информация из большинства стран – фрагментарная. Большинство современных исследований в трофологии и других биологических науках высоко специализированы. Многие исследователи обращают внимание не только на то какая пища влияет на риск заболевания раком, но и на то за что отвечают специфические агенты, или за вовлеченные биологические процессы. Количество данных, производимых подобными исследованиями, увеличивается многократно и сам ее объем может затмевать общий обзор, необходимый в качестве основы для целей общественного здравоохранения и личных рекомендаций.

В результате, до относительно недавнего времени, доклады экспертов о профилактике заболевания демонстрировали тенденцию строить свои выводы и рекомендации с точки зрения конкретных составляющих рациона, которые являлись наиболее учитываемыми факторами, влияющими на риск заболевания раком. Таким образом, с 1960-х, доклады о профилактике ишемической болезни сердца рекомендуются сократить потребление насыщенных жиров и пищевого холестерина. Такие рекомендации ближе к науке, а также ценятся планировщиками продовольственных ресурсов и в формулировании продуктов пищевой промышленности, менее эффективны, чем способы поощрения продуктов пищевой промышленности, менее эффективны, чем способы поощрения выбора здоровой еды и напитков. Люди потребляют еду и напитки, а не питательные вещества.

Также, то, что люди едят и пьют и то, как они себя ведут, лишь частично является вопросом выбора. Здесь вовлечено множество других факторов, таких как доход, климат и культура. Хотя продовольственные ресурсы сейчас становятся все более глобализированными, жители Южной Индии не спешат переходить на рацион на основе мяса, так же как и большинство жителей США не выбирают чечевицу в качестве главного пищевого продукта.

В последнее время, некоторые доклады руководствуются подходом на основе продуктов питания в профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни. Такой подход добавил экспертным коллегиям, ответственным за разделы вроде этого, еще одну трудную задачу. А именно – рассмотреть, оценить и вынести суждение в свидетельствах,  уважая их природу, но, в то же время, стараясь разглядеть «большую картину». Дальнейшей  задачей является определение здоровых закономерностей питания, питательных веществ и физической активности, которые позволят – и даже поощрят – использовать разнообразие как традиционной, так и современной продовольственных систем и кухонь.

Комплексный подход

С начала своей работы, за пять лет до публикации данного раздела, коллегия использовала широкий, комплексный подход. Он, хоть и в значительной степени взятый из общепринятых «упрощенных» исследований, искал закономерности потребления пищи и напитков, уровня физической активности, и конституции тела, которые вели бы к разработке рекомендаций для профилактики рака отдельно для каждого человека и для населения в целом.

Этот подход себя оправдал. Как указывает совет 2, тщательная проверка множества исследований о взаимосвязи физической активности и риска заболевания раком показывает, что любой вид активности – профессиональной, транспортной, бытовой, или досуговой – действительно защищает, или может защищать, от некоторых видов рака. Очевидно, что тип активности неважен. Принимая во внимание общую тенденцию населения, живущего в промышленном и городском обществах, вести сидячий образ жизни, это позволяет выразить четкие рекомендации, разработанные для поощрения увеличения уровня физической активности.

Более детально этот же подход применяется к алкогольным напиткам. Множество исследователей предпринимало попытки исследовать взаимосвязь пива, вина, крепких алкогольных напитков и риска возникновения рака, а также взаимосвязь с другими заболеваниями. В совокупности они показали, что в целом алкоголь – то есть количество потребленного этилового спирта – является, или может являться, причиной возникновения некоторых видов рака. Кроме того, это позволило выразить четкую рекомендацию, которая учитывает эффект потребления небольшого количества алкогольных напитков на риск ишемичискиой болезни сердца.

Комплексный подход не выходит за рамки науки и, проводя поиск закономерностей, может создать рекомендации для широкой публики и для личного здоровья. После особенно тщательных обсуждений, исследователи пришли к выводу, что риск заболевания раком при лишним весе и ожирении, является не конкретная пища, напитки или питательные вещества, а относительно удельная калорийность диеты. Это не является очевидным выводом из исследований, но на основе которых была сформирована эта оценка. До недавнего времени эпидемиологи редко использовали энергетическую ценность в качестве концепта для разработки своих исследований.

Для сравнения, огромное количество свидетельств о конкретных продуктах и напитках в действительности показывают общую закономерность с овощами, фруктами, красным мясом и мясопродуктами. При разработке общих советов по  типам пищи должны рассматриваться в боле широком  контексте растительной и животной пищи. Диеты на основе растительной пищи, то есть диеты, в которых пища растительного происхождения занимает центральное места, в отличие от типичных диет в промышленных и городских условиях, в настоящее время признали как оказывающие профилактическое действие от нескольких видов рака. Кроме того, оценки требуют оговорок, как это было проделано со сносками и текстом. Множество продуктов животного происхождения – питательны, и только свидетельства о красном мясе и мясопродуктах достаточно веские для обоснования четких рекомендаций. Тем не менее, с такими предосторожностями, исследователи пришли к выводу, что режимы питания, в которых пища растительного происхождения, а не красное мясо, занимает центральное место – помогает при профилактике рака.

Закономерности питания.

В рекомендациях, содержащихся в этом разделе, не указаны все основные виды продуктов питания и напитков. В этом смысле раздел содержит не все продукты, которые составляют полный рацион. Тем не менее, в сочетании с описанием, которое их упоминание, они могут способствовать пищевым потребностям адекватных диет и здоровой конституции тела. По этой и другим причинам эти продукты также будут способствовать предотвращению дефицита питательных веществ и связанных с ним инфекционных заболеваний.

Таким образом, в диете, основанной на приведенных здесь рекомендациях, вероятно, будет умеренное содержание жира (за счет ограничения калорийных продуктов), особенно в виде насыщенных жирных кислот (ограничение красного мяса и мясопродуктов), будет содержаться относительно высокое количество крахмала и клетчатки (благодаря большому количеству мало обработанных растительных продуктов, в том числе злаков (зерновых)), и небольшое количество сахара (из-за калорийной пищи и сладких напитков). В целом, общее потребление макроэлементов, вероятно, будет аналогично рекомендованному в авторитетных докладах, касающихся более общих вопросов профилактики других хронических заболеваний.

По мнению ученных, приведенные здесь советы, основанные на коллективных знаниях в области продуктов, рациона, физической активности и профилактики заболеваний, а также опита в рамках страны, вероятно, будут сочетаться с рекомендациями, предназначенными для предотвращения болезней в конкретных странах, которые учитывают местные и национальные особенности рациона, культуру питания, а также социальные и другие условия.

Региональные и индивидуальные особенности.

Цели и рекомендации, в целом актуальны во всем мире.

В трех случаях свидетельства, считающиеся достаточно весомыми чтобы служить основой для целей и рекомендаций, важны только в определенных географических регионах. Это означает не то, что если бы эти же продукты или напитки были распространены в другом месте, они не имели бы такого же эффекта, а скорее, что в настоящее время люди в остальном мире не потребляют их. Эти случаи: травяной напиток мате может  быть причиной рака пищевода; соленая рыба в китайском стиле, вероятно, является причиной рака носоглотки. Подобные цели и рекомендации в этих случаях наиболее целесообразно устанавливать местным и региональным органами контроля, другим законодательным органам и специалистам в сфере здравоохранения затронутых стран.

Общие закономерности

Здоровье, хорошее самочувствие и образ жизни

На протяжении всей нашей работы мы, члены этой коллегии, сознавали, что профилактика рака путем изменений в питании, физической активности и конституции тела является одной из основных глобальных, региональных и национальных задач. А также эта работа является частью более важной задачи предотвращать болезни и содействовать хорошему самочувствию во всем мире на основе рациональности и беспристрастности.

В рамках этой задачи должны быть разработаны комплексные и многогранные программы по профилактике рака наряду с профилактикой других хронических заболеваний, таких как диабет 2-го типа, сердечнососудистые заболевания, остеопороз и др., а также дефицита питательных веществ и связанных с ним инфекционных заболеваний, особенно в младенчестве. Этот подход, более широкий, чем любой, осуществляющийся в настоящее время в рамках системы ООН, должны координировать соответствующие международные и национальные организации.

Все докладе о профилактике рака должны подчеркивать фундаментальную важность борьбы против табака, как это сделано в данном разделе. Одной из привычек, которая наиболее определенно является причиной рака, является курение, а также другие виды употребления табака. Отчасти из-за аддитивной природы табака, а также по другим причинам, табакокурение – это не просто вопрос личного выбора. Сокращение количества курящих нуждается в постоянном пристальном внимании со стороны правительств и гражданского общества на всех уровнях.

В общем, образ жизни – это закономерности поведения в обществе, которые никогда не бывают просто личным делом одного человека. В этом разделе мы сосредоточили внимание на пищевых и связанных с ними факторах. Которые влияют на риск развития рака, и наши цели и рекомендации для стран и людей сформулированы соответственно.

Авторы: Александр Коляда, геронтолог, специалист по продлению жизни;

                 Оксана Скиталинская, врач-диетолог центра здорового питания «100 років»;

                Андрей Беловешкин, врач, автор и ведущий обучающих семинаров по ресурсам здоровья.