Антираковое питание (Блок 3)

Антираковое питание (Блок 2)
Июнь 21, 2017
Антираковое питание (Блок 4)
Июнь 28, 2017

Упитанность тела

Убедитесь, что масса тела в детском и подростковом возрасте стремится к нижнему пределу нормального индекса массы тела для возраста 21 года. Сохраняйте массу тела в пределах нормы с возраста 21 года. Избегайте увеличения веса и прибавления в окружности талии в зрелом возрасте.

Свидетельства того. Что лишний вес и ожирение увеличивают риск возникновения некоторых видов рака, сегодня еще более впечатляющие, чем в середине 1990-х. В того времени число людей с лишним весом и ожирением среди взрослых. А также детей, значительно возросло в большинстве стран.

Свидетельства того, что большая упитанность тела является причиной рака ободочной и прямой кишки, пищевода (аденокарцинома), эндометрия, убедительны. Лишний вес может являться причиной рака желчного пузыря. Возможно, упитанность тела может защищать от рака груди до наступления менопаузы, но в целом увеличивает риск возникновения рака груди. Этот вывод можно сделать потому, что рак груд после наступления менопаузы более распространен. Свидетельство того что абдоминальная (в области живота) полнота является причиной возникновения рака оболочной и прямой кишки, — убедительное; рака груди после наступления менопаузы. Увеличение веса у взрослого человека является возможной причиной рака груди после наступления менопаузы. Больший вес при рождении может быть причиной рака груди до наступления менопаузы.

Обоснованные необходимости.

Поддержание здорового веса в мечение жизни может бить одним из самых важных способов профилактики рака. Оно также может предотвратить ряд других распространенных хронических заболеваний.

Увеличение веса, лишний вес и ожирение в настоящее время более распространены, чем в 1980-х и 1990-х. Между 1990 и 2005 число людей с лишним весом и ожирением увеличилось вдвое в странах с высоким уровнем дохода.

Лишний вес и ожирение увеличивают риск заболевания некоторыми видами рака.

Лишний вес и ожирение также увеличивают риск таких заболеваний, как дислипидемия, гипертония и инсульт, диабет второго типа и ишемическая болезнь сердца. За лишним весом в детстве и юности, скорее всего, последует лишний вес и ожирение в зрелом возрасте. Поддержание здорового веса в течение жизни может быть одним из самых важных способов профилактика рака. Лишний вес и ожирение также увеличивают риск таких заболеваний, как дислипидемия, гипертония и инсульт, диабет второго типа и ишемическая болезнь сердца. За лишним весом в детстве  и юности, скорее всего, последует лишний вес и ожирение в зрелом возрасте. Поддержание здорового веса в течение жизни может быть одним из самых важных способов профилактики рака.

Средний индекс массы тела взрослого человека у разных народов может варьироваться между 21 и 23, в зависимости от нормы веса.

В  настоящее время диапазоном нормального веса обычно считается индекс массы тела между 18,5 и 24,9; при лишнем весе или ожирении индекс массы тела определяется в размере от 25 до более 30, соответственно. Однако свидетельства, которые являются основой этого раздела, не показали никаких пороговых величин при индексе массы тела 25. Связь между индексом массы тела и риском заболеть отличается у населения разных стран, и поэтому средний индекс массы тела населения, который связан со снижением риска, будет разным. Тем не менее, исследователи предполагают, что средний уровень индекса массы тела населения находится между 21 и 23, что учитывает возможные различия. В любой стране, диапазон индивидуального индекса массы тела будет варьироваться в этом промежутке.

Очевидно, что ожирение само по себе является причиной возникновения нескольких видов рака и других заболеваний, оно также является маркером для режима питания и физической активности, который также может привести к ухудшению здоровья.

На графике, расположенном выше, выделен индекс массы тела между 18,5 и 25. Индекс массы тела между 18.5 и 25 традиционно принимается как нормальный или здоровый. Индекс массы тела ниже 18,5 означает вес ниже нормы, являющийся вредным; Индекс массы тела между 25 и 30 считается избыточным весом; индекс массы тела выше 30 – ожирением; и индекс массы тела40 обозначен как крайняя степень ожирения.

Однако для некоторых стран приняты предельные границы лишнего веса и ожирения; эти границы обычно указывают лишний вес при индексе массы тела ниже 25, и ожирение при индексе массы тела ниже 30. Такие уточнения созданы для людей и людьми, живущими в этих странах. Они показаны пунктирными линиями.

Индекс массы тела рассчитывается при помощи веса и роста. Используя график выше, человек ростом 170 см и весом 68 кг обладает индексом массы тела в пределах нормы. Чтобы подсчитать индекс массы тела, поделите вес (кг) на рост (м) в квадрате. Таким образом, человек, чей рост  составляет 1,7 м и который весит 68 кг, обладает индексом массы тела в размере 23, 5.

Следует отметить, что индекс массы тела необходимо толковать осторожно, так в некоторых случаях он может быть ошибочно истолкован; например, это касается людей с развитой мускулатурой, таких как рабочие физического труда и некоторых видов атлетов, а также престарелых людей, детей и людей с ростом ниже 5 футов (152 см).

Убедитесь, что масса тела в детском и подростковом возрасте стремится к нижнему пределу нормального индекса массы тела для возраста 21 года. Сохраняйте массу тела в пределах нормы с возраста 21 года.

Эти два связанных между собой совета подчеркивают важность предотвращения набора веса, лишнего веса и ожирения с раннего возраста, более того, — в младенчестве и детстве. Как говорилось ранее, нормальный уровень индекса массы тела – от 18,5 до 25, с некоторыми отличиями в разных странах; странах, в которых нормальные уровень отличается, следует использовать эти показатели как основу.

Эти советы не подразумевают того, что все здоровые люди с нормальным показателем индекса массы тела обязательно должны стремиться понизить свой индекс массы тела. Однако людям, которые располнели, даже в рамках нормального диапазона, советуется стремиться вернуть свой первоначальный вес.

Людям с показателем, выше нормального уровня индекса массы тела, рекомендуется сбросить вес, чтобы достигнуть нормального диапазона.

Избегайте увеличения веса и прибавления в окружности талии в зрелом возрасте.

При наборе веса в зрелом возрасте могут появиться негативные последствия, поэтому рекомендуется поддерживать вес в рамках нормального уровня на протяжении всей взрослой жизни.

Справочные значения всемирной организации здравоохранения для окружности талии – 94 см (37 дюймов) у мужчин и 80 см (31,5 дюймов) у женщин ( на основе показателей населения) – приблизительно равнозначны индексу массы тела около 25, в то время как окружность талии в размере 102 см (40,2 дюйма) у мужчин и 88 см (34,6 дюймов) у женщин соответствуют индексу массы тела в значении 30. Для азиатского населения предложены следующие предельные точки для обхвата талии: 90 см (35,4 дюйма) у мужчин и 80 см (31, 5 дюймов) у женщин.

Авторы: Александр Коляда, геронтолог, специалист по продлению жизни;

                 Оксана Скиталинская, врач-диетолог центра здорового питания «100 років»;

                Андрей Беловешкин, врач, автор и ведущий обучающих семинаров по ресурсам здоровья.