Антираковое питание (Блок 2)

Антираковое питание (Блок 1)
Июнь 20, 2017
Антираковое питание (Блок 3)
Июнь 22, 2017

Профилактика других заболеваний, принимаемых во внимание

Риск заболевания изменяется с помощью продуктов, рациона и связанных с ними факторов. Эти заболевания включают в себя дефицит питательных веществ, соответствующие инфекционные заболевания, особенно диарею и респираторные инфекции детей младшего возраста, а также хронические заболевания, не являющиеся раком.

Как указано выше, советы данного раздела предназначены для предотвращения рака в целом. По аналогичным причинам в целях сохранения общественного здравоохранения эксперты при рассмотрении и оценке вторичных свидетельств, проверила, чтоб приведенные здесь советы принимали во внимание предотвращение других заболеваний.

Часто советы по профилактике рака во многом аналогичны советам по контролю или профилактике других заболеваний. В случаях, когда свидетельства это подтверждают, эксперты заявляют, что из советы подкреплены или дополнены доказательствами. Иногда советы по профилактике других заболеваний включают факторы, которые, согласно свидетельствам, не применимы к раку. Например, насыщенные жирные кислоты, содержащиеся главным образом в кормах для животных, считаются причиной ишемической болезни сердца, но не имеют особого отношения к риску рака.

Существуют также некоторые случаи, когда советы по профилактике других болезней противоречат или могут противоречить рекомендациям по борьбе с раком. Одним из примеров является употребление алкогольных напитков. Несмотря на то, что ни один доклад о сердечнососудистых заболеваниях никогда не рекомендовал употреблять алкогольные напитки, низкий уровень из употребления может защитить от ишемической болезни сердца, в то же время нет доказательств того, что любое количество выпитого алкоголя приводит к понижению риска любого рака. В таких случаях рекомендации экспертов могут меняться с учетом такого противоречия. Это четко прописано в рекомендациях.

Амбициозность

Исследователи подчеркивают, что пищей и жизнью стоит наслаждаться. Эксперты учитывают, что для многих людей данные советы могут быть пересмотрены. Люди, как правило, наслаждаются стилем жизни, к которому они привыкли. Однако когда привычки меняются, люди привыкают наслаждаться новым стилем жизни так же или более. Исследователи осознают амбициозность поставленных целей и рекомендаций. Для достижения значительного улучшение общественного и личного состояния здоровья некоторые из них должны быть сложными.

Для многих наций и отдельных  людей, особенно в промышленно развитых странах или городских условиях, достижение всех этих рекомендаций будет нелегкой задачей. В обществах, где распространен малоподвижный образ жизни, уровень физической активности и калорийность диет часто находится далеко за пределами рекомендуемого здесь уровня. Однако эксперты считают, что общества и люди, которые выполняют эти рекомендации, не только уменьшат риск рака и других заболеваний, но также могут улучшить свое здоровье и самочувствие.

Иногда, людям может потребоваться время для достижения изменений. Исследователи приняли это во внимание при применении свидетельств для формулирования этих рекомендаций.

Некоторые люди не смогут выполнить некоторые или все из этих рекомендаций по личным обстоятельствам. Для таких людей данные рекомендации, как они описаны здесь, могут оказаться недостижимыми, однако действия, направленные в сторону их достижения, также будет уменьшать риск заболевания раком, хотя и в меньшей степени.

Постепенное изменение

Рассмотренные исследователями свидетельства чаще всего не показывают пороговые значения потребления пищи и питья, лишнего веса и физической активности, ниже или выше которых риск заболевания раком резко изменяется. Для этих показателей любое изменение в воздействии, как ожидается, приведет к изменению степени риска развития рака, независимо от начального уровня, и при отсутствии конкретного значения, которое могло бы считаться очевидным рекомендуемым уровнем. Рекомендации в этих случаях будут звучать как «чем меньше, тем лучше» или «чем больше, тем лучше». Однако, хотя это больше соответствовало бы свидетельствам, оно оказалось бы менее полезным для людей, пытающихся применить советы. Возникает вопрос о том, насколько больше или меньше, и какой уровень нужно считать целевым.

В этих суждениях учитываются несколько факторов: объем потребляемых продуктов и напитков, уровень физической активности или масса упитанность тела, описанные в рассмотренных исследованиях, или вероятность возникновения неблагоприятного эффекта при определенном высоком или низком уровне этих показателей, а также точный характер взаимосвязи между ними и риском развития рака. Поэтому исследователи приняли решение создать количественные рекомендации, которые, по ее мнению, приведут к реальным улучшениям в области здоровья и будут труднодостижимыми. Однако неверно было бы считать, что любая попытка следовать им, которая бы не полностью осуществилась, становится бесполезной. Напротив, эти рекомендации должны действовать как стимул для изменений в любых количествах.

Рекомендации по анти-раковому питанию:

  • Будьте как можно более худым в рамках нормальной массы тела.
  • Будьте активны физически в повседневной жизни.
  • Ограничьте потребление калорийной еды.
  • Избегайте напитков с высоким содержанием сахара.
  • Чаще питайтесь продуктами растительного происхождения.
  • Ограничьте потребление красного мяса и избегайте мясопродуктов.
  • Ограничьте потребление алкогольных напитков.
  • Ограничьте потребление соли.
  • Избегайте заплесневелых злаков (зерновых) или бобов (зернобобовых)
  • Стремиться удовлетворить потребность в питании, соблюдая правильный рацион
  • Матерям стоит кормить грудью, детям – питаться грудным молоком
  • Следуйте рекомендациям по профилактике рака

Свидетельства того, что приводящие к ускоренному росту у взрослых факторы их последствия повышают риск заболеть раком ободочной и прямой кишки или груд (после наступления менопаузы), — убедительны; эти же факторы. Вероятно, увеличивают риск рака поджелудочной железы, груди (до менопаузы)и яичников. Кроме того, факторы, которые приводят к увеличенному весу при рождении, и  их последствия могут являться причин возникновения рака груди до наступления менопаузы.

Коллегия сходится во мнении, что рост и вес при рождении сами по себе едва ли прямо влияют на риск заболеть раком. Они являются маркерами для генетических. Внешних, гормональных факторов, а также факторов питания, влияющих на рост с предзачаточного периода до завершения роста в высоту. Однако точный механизм, по которому они действуют, все еще неясен. Кроме того, известно, что они связаны с другими хроническими болезнями, такими как сердечно — сосудистые заболевания. По этим причинам по ним в этой главе советы не даются.

Понимание факторов, которые влияют на рост, и того как они могут изменять риск возникновения рака и других хронических болезней, является важным вопросом для будущих исследований, включая относительную важность генетических и внешних факторов. А также вопрос о том, когда в течение жизни наиболее важен фактор питания. Определение оптимальной предполагаемой динамики роста. Которая поможет сохранить здоровье не только в детстве, но и течение всей жизни является важной задачей для научного сообщества и организаций по здравоохранению.

Авторы: Александр Коляда, геронтолог, специалист по продлению жизни;

                 Оксана Скиталинская, врач-диетолог центра здорового питания «100 років»;

                Андрей Беловешкин, врач, автор и ведущий обучающих семинаров по ресурсам здоровья.