Антираковое питание (Блок 1)

Советы по использованию утюжка
Июнь 19, 2017
Антираковое питание (Блок 2)
Июнь 21, 2017

Цели общественного здравоохранения и личные рекомендации

Данный раздел связан с пищей, рационом, физической активностью, конституцией тела, и профилактикой рака по всему миру. Он объясняет принципы, которыми руководствовалась

Большинство видов рака можно предупредить. На риск заболеть раком часто влияют унаследованные факторы. Тем не менее, общепринято считать, что двух основных способов сократить риск возникновения рака могут достичь наиболее проинформированные люди, если у них есть необходимые ресурсы. Первый из способов не курить и избегать воздействия табачного дыма; второй – следовать здоровому питанию и быть физически активным, а так же поддерживать здоровый вес. Другие факторы, в частности, возбудители инфекционных заболеваний, а также радиация, промышленные химикаты, и медикаменты, влияют на риск заболеть некоторыми видами рака.

Исследователи отмечают, что предыдущие доклады связывали приблизительно одну треть уровня заболеваемости раком в мире курению и воздействию табака, и приблизительно еще одну треть – сочетанию неправильной пищи и особенностей ее приема, отсутствия физической активности, лишнего веса или ожирения. По своей природе эти оценки – приблизительны, но исследователи полагают, что избегание табака в любой форме вместе с правильным питанием, физической активностью и конституцией тела, имеет потенциал сократить достаточную часть и возможно, со временем, большую часть уровня рака в мире. Все это в – контексте общих современных тенденций сокращения физической активности  и увеличения упитанности тела, и прогнозируемых показателей увеличения и старения мирового населения.

Советы, представленные здесь, способствуют построению здорового рациона, который предоставляет достаточное количество энергии и питательных веществ, и, как правило, является профилактическим. Таким образом, советы могут быть основой для методик, программ и выбора, которые должны предотвращать рак, а также защищать от авитаминоза, и инфекций, особенно в детстве и юности, и других хронических болезней.

На протяжении своей работы, исследователи не забывали, что наслаждение едой и напитками является главной частью семейной и социальной жизни, и что продовольственные системы, которые учитывают адекватные, разнообразные и очень вкусные диеты являются центральной частью человеческой цивилизации. С культурной и кулинарной, а также диетологической точки зрения, советы здесь даются уже устоявшимся и полюбившимся во всем мире кулинарным привычкам.

Принципы

Советы, представленные в этой главе, разработаны на основании методик, программ руководствовались рядом отдельных принципов, а также одним общим принципом — соблюдение советов в совокупности обеспечивает комплексный подход для установления здоровой модели питания и физической активности, и здорового образа жизни.

Универсальные советы

Оценивая свидетельства при вынесении решений и выработке своих советов исследователи, когда возможно, выбирали обобщенные вариант. Также они пришли к решению основывать свои советы на множестве продуктов и рационе в целом, а не только на отдельных питательных веществах. Таким образом, советы касающиеся растительной и животной пищи в целом, рекомендаций по большей части касается овощей и фруктов, а затем красного яса и мясопродуктов, для которых свидетельства о раке наиболее сольные.

То же применяется и в отношении физической активности. Свидетельства показывают, что все типы и степени физической активности защищают или возможно защищают от некоторых распространенных видов рака. Потому, советы по физической активности не уточняют каких-либо отдельных видов физической активности. Скорее, рекомендуется постоянная физическая активность как часть активного способа жизни. Какой из видов физической активности самый подходящий и приятный зависит от индивидуальных способностей и предпочтений, а также от установок, в которых живет население, сообщество, семья, а также каждый человек.

В целом советы способствуют питанию и общему уровню физической активности, которые вероятно предотвращают рак. Это не применяется к одной конкретной диете, или особым формам физической активности, но к ключевым элементам, разработанным для объединения с существующими и традиционными диетами и образом жизни по всему миру.

 

Эта таблица показывает наиболее достоверные оценки исследователей о точности влияния пищи, рациона и физической активности на риск раковых заболеваний. Данная таблица показывает только «убедительные» и «вероятные» оценки, на которых основаны последующие рекомендации. Она не показывает детальное распределение разных видов продуктов, напитков и их составляющих.

В этой таблице колонки соответствуют локализациям раковых опухолей и упитанности тела. Строки соответствуют факторам, которые эксперты посчитали « убедительными» или « вероятными», как предотвращающими, так и вызывающими рак в указанных местах, а также увеличение веса, избыточный вес или ожирение. Такие оценки обычно обосновывают цели общественного здравоохранения и личные рекомендации. Влияние свидетельств показывает тон цвета – см. ключ.

Количественная оценка

Специалисты общественного здравоохранения, которые консультируют во вопросам профилактики рака, включая ответственных за планирование продовольственного снабжения или программу упражнений (к примеру, для школ, больниц или столовых), или тех, кто работает в клинических условиях, должны быть способны давать специальные, выполнимые и значимые советы, которые включают и профилактику рака.

Перевод всех текущих свидетельств в количественные советы является тяжелой задачей для всех экспертных групп, ответственных за рекомендации, разработанные для управлений общественной политикой, а также профессиональными и личными решениями. Этот процесс не является и не может быть «точной наукой». В каждой нации люди отличаются друг от друга, существуют также различия и между нациями. Один единственный количественный совет не может охватить эти различные нужды, и, поэтому, он обязательно окажется неопределенным.

Кроме того, свидетельства редко показывают точный показатель, выше или ниже которого риск внезапно меняется. Скорее, обычно существует продолжительная связь между воздействием, будь то упитанность тела, физическая активность, или уровень потребления пищи или напитков, и риском заболеть раком. Форма этого «эффекта дозы» может варьироваться – иногда это прямая линия, или она может изгибаться или, к примеру, быть J-образной или U-образной. Все эти факторы необходимо принимать в расчет. Поэтому, количесвенные советы основаны на свидетельствах, но также являются вопросом оценивания.

Например, свидетельство об алкогольных напитках и раке молочной железы не демонстрирует «безопасного порога». Риск, несомненно, повышается, пусть даже немного, при любом количестве выпитого алкогольного напитка. И нет никакой пищевой необходимости употреблять алкоголь. Так что в этом случае достаточным советом, основанным исключительно на свидетельстве для рака молочной железы, должно быть – не употреблять алкогольные напитка; количественная рекомендация составит 0.

Однако комплексный подход, которым руководствовались при составлении этих советов, означает, что исследователи приняла во внимание свидетельство о вероятном защитном воздействии небольшого количества алкоголя на ишемическую болезнь сердца, и не вынесла эту рекомендацию на основании только свидетельств касательно рака.

Кроме того, в некоторых случаях имеются данные о неблагоприятных эффектах, не связанных с риском рака, которые могли бы помочь в количественной оценке советов. Примером может служить физическая активность. Свидетельство определяет, что высокий уровень любого вида физической активности предотвращает, или может предотвращать появление некоторых видов рака, а также то, что низкий уровень физической активности увеличивает риск возникновения этих видов рака. Но также существуют свидетельства (полученные не из систематических литературных данных), что физическая активность выше определенного высокого уровня, который варьируются в зависимости от общего состояния здоровья человека, может спровоцировать нежелательные воспалительные реакции.

Исследователи также использовали такой подход при определении минимального значения индекса массы тела, который не был бы свидетельством наличия рака. Таким образом, подразумевается, что может существовать необходимость рекомендовать как верхние, так и нижние пределы индекса.

Эти количественные рекомендации также руководствуются группами пищевых продуктов и напитков, физической активностью и конституцией, выявленными в исследованиях, результаты которых в совокупности составляют основу для оценок экспертов. Верхние и нижние пределы можно установить, просто рассматривая эти группы непосредственно в самих исследованиях, главным образом в групповых исследованиях.

Аргументы в пользу такого подхода достаточно сильны. Это потенциально возможное свидетельство обеспечивает надежную основу для определения влияния эффекта дозы на результат. С другой стороны, многие исследования были проведены среди групп населения, рацион питания, уровень физической активности и упитанность тела которых имеют довольно узкий диапазон, что затрудняет выявление взаимосвязей. Более того, сами эти диапазоны могут быть не оптимальными, и это затрудняет определение того, что является здоровым. В таких случаях рекомендуемый диапазон, основанный только на результатах таких исследований, был бы ошибочным. Частью этого раздела также были экологические исследования, которые часто касаются более широкого  разнообразия потребляемых продуктов. Они, хоть и не обладают центральной значимостью для оценки причинно-следственных связей, тем не менее, дают количественную оценку советов.

Авторы: Александр Коляда, геронтолог, специалист по продлению жизни;

                 Оксана Скиталинская, врач-диетолог центра здорового питания «100 років»;

                Андрей Беловешкин, врач, автор и ведущий обучающих семинаров по ресурсам здоровья.