Против воспалительное питание

Способы замедления старения (блок 1)
Август 9, 2017
Макияж без макияжа: как создать такой образ?
Август 28, 2017

Воспаление является естественным процессом, который помогает вашему телу защищать себя от вреда. К сожалению, иногда этот процесс может происходить слишком долго и стать хроническим. Хроническое воспаление может долгое время – недели, месяцы или годы – и может привести к различным проблемам со здоровьем и являемся одним из основных факторов ускоренного старения.

Причиной хронического воспаления может быть неправильный образ жизни и нездоровое питание.

Один из подходов к здоровому питанию заключается в употреблении продуктов питания, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Противовоспалительная диета не поможет влезть в старые джинсы, но она способна решить другую проблему. Противовоспалительная диета направлена на снижение хронических воспалительных реакций в организме. Она объединяет продукты, которые предупреждают развитие хронических заболеваний, имеющих в своей основе воспаление.

Обычно список этих продуктов совпадает со списков популярных полезных продуктов, таких как орехи, красная рыба и овощи. В книге Залесского и соавторов «Противовоспалительное питание» авторы приводят рецепты салатов, в которых гармонично сочетаются продукты с противовоспалительными свойствами.

Ниже мы приводим рецепты таких салатов.

Фруктово-овощные салаты с противовоспалительными свойствами:

  1. Салат из свеклы с яблоками

Ингредиенты: Свекла — 2-3 шт., редис – 1-2 шт., кислые яблоки – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., хрен – 1 ст. ложка, сахар, оливковое масло, или сметана.

Свеклу и редьку мело натереть, яблоки нарезать соломкой. Постепенно добавлять приправ, пока салат не приобретет кисло-сладкий вкус. Лук добавить натертым или мелко нарезанным.

  1. Салат из свеклы с клюквой

Ингредиенты: Свекла -1-2 шт., клюква – 1 стакан, мед, сметана- ½ стакана (или растительное масло).

Обмытую свеклу очистить и мелко натереть. Клюкву промыть и размять, смешать со свеклой и заправить сахаром, добавить сметану или оливковое масло. Можно использовать также отварную свеклу.

  1. Салат из свеклы с брусникой

Ингредиенты: Свекла – 1 шт., брусника – ½ стакана., сельдерей – ½ корня, брюква – 1 ломтик, морковь – 1шт., мед по вкусу.

Спелые мягкие ягоды брусники промыть, размять, добавить мелко натертые овощи, сахар и поставить на 1 час в прохладное место, чтобы сахар растаял. Для смягчения вкуса брусники её ошпарить кипятком.

  1. Салат из свеклы сырой с яблоками

Ингредиенты: Свекла – 2 шт., яблоки – 2 шт., чеснок – 4 дольки, оливковое масло – 2 ст. ложки.

Смешать натертые на крупной терке яблоки и сырую свеклу, добавить соль, измельченный чеснок, полить оливковым маслом и украсить веточками пертрушки.

  1. Салат из капусты с огурцом соленным

Ингредиенты: Белокочанная или краснокочанная капуста – 300 г., огурцы соленные – 2 шт., сметана или оливковое масло – 2 ст. ложки, мед.

Капусту нашинковать и размять до мягкости. Огурцы нарезать тонкими ломтиками. Продукты перемешать и заправить соусом.

  1. Салат из капусты с сельдереем и яблоками.

Ингредиенты: Белокочанная или краснокочанная капуста – 300 г., сельдерей – 100 г., кислые яблоки – 100 г., соус из оливкового масла.

Капусту нашинковать и размять, добавить мелко нарезанный сельдерей, натертое яблоко. Полученную смесь заправить соусом.

  1. Салат из капусты краснокочанной с яблоками.

Ингредиенты: Капуста – 300 гр., яблоки – 2 шт., оливковое масло – 4 ст.л., лук – 1 головка, горчица – ½ ст. ложки, зеленый горошек – 2 ст. л., укроп – 2 ст. л.

Капусту, яблоки нарезать соломкой, добавить мелко нарезанный лук, зеленый горошек, соль, горчицу посыпать укропом, полить маслом.

  1. Салат из капусты с алычой и морковью

Ингредиенты: Капуста белокочанная – 200 г., алыча – 1 стакан, морковь – 1 шт., оливковое масло – 2 ст.л, зелень петрушки – 2ст.л, зелень петрушки – 2 ст. л.

Алычу обдать кипятком, снять кожицу плоды нарезать дольками. Морковь натереть на крупной терке. Смешать с мелко нарезанной капустой, алычой, заправить молотым перцем и маслом, украсить алычой посыпать зеленью петрушки, укропа.

  1. Салат – экспресс из краснокочанной капусты.

Ингредиенты:  Капуста — 1 кочан, лук – 1 головка, оливковое масло – 2 ст. л., соль.

Капусту мелко нашинковать, посыпать солью и отжать руками до появления сока, лук и масло.

  1. Салат из белокочанной капусты с яблоками и стручковым зеленым горошком.

Ингредиенты: капуста свежая – 700 г., яблоки – 3 шт, горошек – 5 ст. л., зеленый лук – 3 шт., растительное масло – 5 ст.л., соус – ½ ложки, нарезанная зелень петрушки или укропа – 2 ст. л.

Очищенную капусту вымыть, вырезать кочерыжку, нарезать соломкой, положить в кастрюлю, посолить добавить 3%-й столовый уксус, помешивая, нагревая на плите. Когда капута осядет и станет мягкой и слегка хрустящей,  снять ее с огня, переложить в просторную посуду и дать ей остыть. Стручки зеленого горошка, очистить от прожилок, нарезать соломкой, отварить в кипящей подсоленной воде, опрокинуть на дуршлаг, охладить. Яблоки очистить, нарезать сломкой, все смешать с капустой и заправить растительным маслом.

  1. Салат из моркови с клюквой и сельдереем

Ингредиенты: Морковь – 1 шт., клюква – 300 г., сельдерей —  ½ корня, мед.

Морковь и сельдерей натереть на терке. Клюкву перебрать, вымыть, откинуть на сито, чтобы стекла вода, растереть деревянной ложкой. Добавить мед, размешать и дать меду раствориться. Все перемешать, выложить в салатницу, украсить клюквой морковью.