Руководство по потреблению сахаров взрослыми и детьми.

Сон и рекомендации ко сну
Июнь 5, 2017
Советы по использованию утюжка
Июнь 19, 2017

Всемирная организация здравоохранения приняла все разумные меры предосторожности для проверки информации, содержащейся в настоящей публикации. Тем не менее, опубликованные материалы распространяются без какой-либо четко выраженной или подразумеваемой гарантии. Ответственность за интерпретацию и использование материалов ложится на пользователей. Всемирная организация здравоохранения ни в коем случае не несет ответственности за ущерб, возникший в результате использования этих материалов.

Неинфекционные заболевания являются ведущими причинами смерти, и в 2012 г. они привели к 38миллионам (68%) из 56 миллионов случаев смерти в мире. Более 40% из этих случаев смерти (16миллионов) были преждевременными (то есть в возрасте до 70 лет). Почти три четверти всех случаев смерти от неинфекционных заболеваний  (28 миллионов) и большинство преждевременных случаев смерти (82%) произошли в странах с низким и средним уровнем доходов. В число самых распространенных причин неинфекционных заболеваний  входит такие поддающиеся изменению факторы риска, как плохое питание и отсутствие физической активности; они также являются факторами риска для ожирения – независимого фактора риск развития многих неинфекционных заболеваний, — показатели которого также быстро возрастают во всем мире. Вызывает беспокойство высокий уровень потребления свободных сахаров из-за его связи с плохим качеством питания, ожирением и риском развития неинфекционных заболеваний.

Свободные сахара вносят вклад в общую калорийность питания и могут способствовать достижению положительного энергетического баланса. Поддержание энергетического баланса имеет критически важное значение для сохранение здорового веса тела и обеспечения оптимального поступления питательных веществ. Все большее беспокойство вызывает тот факт, что потребление свободных сахаров – особенно в форме подслащенных сахаром напитков – повышает общую потребляемую калорийность и может снижать уровни потребления пищевых продуктов, содержащих более адекватные с питательной точки зрения калории, приводя к нездоровому питанию, прибавке веса и повышению риска развития неинфекционных заболеваний. Кроме того, вызывает беспокойство связь между потреблением свободных сахаров и зубным кариесам. Стоматологические заболевания являются самыми распространенными неинфекционных заболеваний  во всем мире, и хотя за несколько последних десятилетий в профилактике и лечении стоматологических заболеваний достигнуты огромные успехи, проблемы все еще остаются, вызывая боль, беспокойство, функциональные ограничения (включая плохую посещаемость школ и плохую успеваемость среди детей) и социальную недостаточность в результате потери зубов. Лечение стоматологических заболеваний стоит дорого, поглощая 5 -10%бюджетов здравоохранения в промышленно развитых странах. А в большинстве стран с более низким уровнем доходов расходы на такое лечение превысили бы все финансовые ресурсы, имеющиеся для охраны здоровья детей.

Целью настоящего раздела является предоставление рекомендаций в отношении потребления свободных сахаров для снижения риска развития неинфекционных заболеваний  среди взрослых и развития кариеса и борьбе с ними. Рекомендации данного руководства могут быть для оценки текущих уровней потребления свободных сахаров в их странах по сравнению с целевыми ориентирами.

Это процесс предусматривает следующие шаги:

  • Определение приоритетных вопросов и результатов;
  • Поиск фактических данных;
  • Оценку и синтез фактических данных;
  • Формулирование рекомендаций;
  • Определение пробелов в области научных исследований;

Для оценки качества фактических данных, полученных в результате проведения последних систематических обзоров научной литературы на предварительно отобранные темы, связанные с потреблением свободных сахаров, использовалась методология «Ранжирования оценки, разработки и анализа рекомендаций». Эксперты рассмотрели и обсудили фактические данные, составили проекты рекомендаций и достигли консенсуса в отношении силы рекомендаций. Они приняли во внимание желательные и нежелательные последствия рекомендации, качество имеющихся фактических данных, достоинства и преимущества, связанные с рекомендацией в разных условиях, и стоимость вариантов, доступных для руководителей общественного здравоохранения и руководителей программ в разных условиях.

Фактические данные

Мета-анализ результатов с участием взрослых людей позволяет предположить наличие связи между снижением уровней потребления свободных сахаров и уменьшением массы тела. Общее качество имеющихся фактических данных в отношении испытаний среди детей, в ход которых мероприятия включали рекомендации в отношении снижения уровней потребления пищевых продуктов и напитков, подслащенных сахаром, характеризовались в целом низкими уровнями соблюдения и не  продемонстрировали общего изменения массы тела. Однако мета-анализ исследований с последующим наблюдением через год или позднее показал, что дети с самыми высокими уровнями потребления подслащенных сахаром напитков с большей вероятностью будут иметь излишний вес или ожирение, чем дети с самыми низкими уровнями потребления. Общее качество имеющихся фактических данных о наличии связи между уменьшением потребления свободных сахаров и сниженной массой тела среди детей было признано средним, поскольку качество фактических данных о наличии связи между повышением уровней потребления свободных сахаров и повышенной массой тела было признано низким. Анализ результатов исследований среди детей позволяет предположить наличие позитивной связи между уровнем потребления свободных сахаров и зубным кариесом. Фактические данные свидетельствуют о том, что более высокие уровни зубного кариеса наблюдаются при уровне потребления свободных сахаров, превышающем 10% от общей калорийности потребляемых продуктов, по сравнению с уровнем потребления свободных сахаров менее 10% от общей калорийности потребляемых продуктов. Кроме того, в рамках трех национальных популяционных исследований более низкие уровни развития зубного кариеса наблюдались в случае потребления сахаров на душу населения менее 10 кг на человека в год (примерно 5% от общей калорийности потребляемых продцутов). В дополнение к этому, позитивная прямо пропорциональная зависимость «доза-эффект» между потреблением свободных сахаров и зубным кариесом наблюдалась во всех исследованиях при уровнях потребления свободных сахаров значительно ниже 10 кг на человека в год (то есть <5% от общей калорийности потребляемых продуктов). Общее качество имеющихся фактических данных, полученных в результате проведения исследований, было признано средним, поскольку качество таких данных, полученных в результате проведения национальных популяционных исследований было признано очень низким.

На основе всех имеющихся фактических данных ВОЗ разработала следующие рекомендации в отношении потребления свободных сахаров взрослыми и детьми.

Рекомендации ВОЗ:

  • Поддерживать сниженные уровни потребления свободных сахаров на протяжении всей жизни (сильная рекомендация 1).
  • Снизить урони потребления свободных сахаров как взрослым, так и детям до менее 10% от общей калорийности потребляемых продуктов (сильная рекомендация 2).
  • Предлагает дальнейшее снижение уровней потребления свободных сахаров до мене 5% от общей калорийности потребляемых продуктов (условная рекомендация 3).

Примечания:

  • Свободные сахара включают моносахариды и дисахариды, добавляемые в пищевые продукты и напитки изготовителем, поваром или потребителем, и сахара, которые от природы присутствуют в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков.
  • Страны с низкими уровнями потребления свободных сахаров не должны повышать уровни их потребления. Повышенные уровни потребления свободных сахаров создают угрозу для питательного качества пищевого рациона путем обеспечения значительного количества калорий при отсутствии конкретных питательных веществ.
  • Эти рекомендации были основаны на всей совокупности рассмотренных фактических данных о связи между уровнем потребления свободных сахаров и массой тела (низкое и среднее качество фактических данных) и зубным кариесом (очень низкое и среднее качество фактических данных).
  • Повышение или снижение уровней потребления свободных сахаров связано с параллельными изменениями массы тела, и эта связь наблюдается независимо от уровня потребления свободных сахаров. Избыточная масса тела, связанная с потреблением свободных сахаров, образуется в результате потребления излишних калорий.

Комментарии к рекомендациям

Сильная рекомендация 1 указывает на то, что «желательные последствия соблюдения рекомендации превышают нежелательные последствия». Это означает, что «рекомендация может быть принята в качестве политики в большинстве ситуаций.

Общая калорийность потребляемых продуктов – это сумма всех дневных калорий/килоджоулей, поступивших в организм из пищевых продуктов и напитков. Калории поступают из макроэлементов, таких как жиры (9ккал/37,7 кдж на грамм), углеводы (4 ккал/16,7 кдж на грамм), включая все сахара (свободные сахара  + естественные сахара + молочные сахара), а также клетчатка, белки (4 ккал/16,7 кдж на грамм) и этанол например, алкоголь (7ккал/29,3 кдж на грамм). Общая калорийность потребляемых продуктов подсчитывается путем умножения этих пищевых продуктов и напитков и последующего сложения всех полученных значений. Таким образом, процентная доля общей калорийности потребляемых продуктов представляет собой процентную долю общих калорий/килоджоулей, потребленных в день.

Условная рекомендации даются в случае меньшей уверенности «в сбалансированном соотношении между преимуществами и вредными последствиями выполнения рекомендации». Это означает, что «для формирования политики потребуются широкие обсуждения с привлечением различных заинтересованных сторон, необходимые для из реализации.

Рекомендация в отношении дальнейшего ограничения потребления свободных  сахаров на уровне мене 5% от общей калорийности потребляемых продуктов основана на фактических данных очень низкого качества, полученных в результате проведения экологических исследований, в ходе которых позитивная зависимость «доза-эффект» между потреблением свободных сахаров и зубным кариесом наблюдалась при уровне потребления свободных сахаров менее 5%от общей калорийности потребляемых продуктов.

В связи с тем, что зубной кариес развивается в результате воздействия на протяжении всей жизни фактора риска, обусловленного питанием (например, такого, свободные сахара), даже незначительное снижение риска развития зубного кариеса имеет важное значение для дальнейшей жизни; поэтому, для минимизации риска развития зубного кариеса на протяжении жизни уровни потребления свободных сахаров должны бить как можно ниже.

Фактически данных о каких-либо вредных последствиях, связанных со снижением уровней потребления свободных сахаров до мене 5% от общей калорийности потребляемых продуктов, от общей калорийности потребляемых продуктов, не выявлено.

Хотя под воздействием фторидов распространения зубного кариеса в конкретном возрасте уменьшается и процесс образования кариозных полостей отсрочивается, это не предотвращает полностью развитие зубного кариеса, и в группах населения, подвергающихся воздействию фторидов, зубной кариес продолжает прогрессировать

Потребление свободных сахаров не рассматривается в качестве надлежащей стратегии для повышения потребляемой калорийности у лиц с ненадлежащими уровнями потребляемых калорий при наличии других вариантов.

Настоящие рекомендации не относятся к лицам, нуждающимся в терапевтическом питании, включая ведение тяжелой и умеренной острой недостаточности питания. Руководящие принципы, предназначаемые конкретно для ведения тяжелой и умеренной острой недостаточности питания, разрабатываются отдельно.

Авторы: Александр Коляда, геронтолог, специалист по продлению жизни;

                 Оксана Скиталинская, врач-диетолог центра здорового питания «100 років»;

                Андрей Беловешкин, врач, автор и ведущий обучающих семинаров по ресурсам здоровья.