Стерилизация и дезинфекция маникюрного инструмента, в чем разница?

Нехватка витаминов и выпадение волос
Февраль 20, 2017
Как подобрать цвет бровей?
Март 1, 2017

На данный момент времени очень популярная тема стерилизации и дезинфекции в медицине и не только. Проблема заключается в том, что старые требования к стерилизации и дезинфекции устарели, а новые еще не разработаны окончательно. На фоне этого рождается много мифов и стереотипов, особенно это касается стоматологии и салонов красоты, а  именно процедуры маникюра и педикюра.

Ошибка большинства состоит в том, что считают маникюр и педикюр процедурой для поддержания эстетичного вида рук и ног. Забывая при этом, что это больше медицинская процедура, которая позволяет избежать большинства проблем с ногтями и кожей и позволяет выглядеть красиво. Но, аспект гигиенической составляющей этих процедур, почему то не учитывается. Поэтому, важность стерилизации и дезинфекции инструмента также не особо учитывается. Почему же некоторые мастера игнорируют такие важные моменты своей работы.

Стерилизация и дезинфекция инструментов по всем правилам достаточно много требует затрат по времени и деньгам. Что поднимает себестоимость самой процедуры, в чем не заинтересованы ни мастера, ни клиенты. Многие мастера в силу своей не осведомленности пренебрегают стерилизацией и дезинфекцией, путают эти два понятия и этим рискуют не только здоровьем своих клиентов, но и своим собственным.

В чем разница между дезинфекцией и стерилизацией?

Дезинфекция – это комплекс процедур направленный на уничтожение микроорганизмов на поверхности инструментов, дает возможность уничтожить до 70% процентов микроорганизмов.

Стерилизация – это 100% уничтожение микроорганизмов, грибков и их спор, что дает возможность полностью защитить клиента от заражение микроорганизмов.

Как видите, стерилизация и дезинфекция взаимно дополняют друг друга и дают 100% гарантию того, что при прохождение процедуры вы не заразитесь ни каким заболеванием, а ваши клиенты будут в безопасности.

 

По поводу дезинфекции и стерилизации существует много заблуждений:

  1. Стерилизация не нужна.

Большинство уверенны, что можно обойтись исключительно дезинфекцией и механическим очищением инструмента. На практике это далеко не так, дезинфекция не уничтожает все микроорганизмы, а те которые остаются, очень опасны для здоровья и вызывают опасные заболевание в человека. Поэтому стерилизация должна быть, так же как и дезинфекция. В основном пренебрегают стерилизацией, делая только дезинфекцию инструмента.

  1. Дезинфекция и стерилизация одно и то же.

Как мы уже выяснили, что это далеко не одно и то же, но составляющие одного процесса, который помогает мастеру маникюра и педикюра держать свой инструмент и рабочее место в чистоте.

  1. Через маникюрный инструмент можно заразиться не излечимыми вирусными заболеваниями.

В последнее время особое значение стерилизации инструмента придается исключительно из-за возможности заразиться ВИЧ и гепатитом С. Забывая при этом, что данные заболевания передаются через кровь и контакт слизистых, являются не стойкими во внешней среде. При этом забывается о великом количестве других грибковых и бактериальных заболеваниях, которые стойкие во внешней среде и легко проникают в организм через мелкие ранки на коже. Простой дезинфекцией такие инфекционных возбудителей не уничтожить.

Каким же должна быть стерилизация и дезинфекция маникюрного инструмента?

— Химическая обработка: после механической обработки инструмент погружается в специальный раствор, время экспозиции составляет в среднем от 15 до 30 минут, зависит от раствора.

— Стерилизация паром или температурой, для этого нужно использовать сухо жаровой шкаф или паровой шкаф для стерилизации. В медицине используют специальные пакеты со специальными индикаторами, которые меняют свой цвет, когда пройдет стерилизация инструмента. При этом использования таких пакетов дает возможность клиенту знать, что мастер использует стерильный инструмент.

— Хранение инструмента в ультрафиолетовой лампе. В такой лампе поддерживается инструмент в стерильном состоянии, но не в коем случаи не стерилизуется.

 

 

 

 

 

Смотрите также другие темы:

Плюсы и минусы аппаратного маникюра
Европейский маникюр
Что делать если ногти слоятся?
Правильный уход за кожей рук