Какие витамины помогут сохранить красоту?

Как подобрать цвет бровей?
Март 1, 2017
Стрижки для кудрявых.
Март 23, 2017

То, чем мы грешим в молодости, приходится искупать в старости.

В молодости мы все выглядим красиво, и мало кто задумывается в таком возрасте о будущем. Как мы будем выглядеть в 40 лет, 50 лет – это ведь, будет не скоро, зачем за это пережевать. И часто случается так, что когда появляются признаки старости уже трудно, что-то изменить. Как же выглядеть молодо еще долго? С помощью чего можно сохранить свою красоту?

Наша кожа, как и тело, меняются с возрастом, эти процессы уже заметны с 25 лет. Учеными установлено, что это происходит из-за окислительных процессов в нашем организме, в результате этих процессов образуются свободные радикалы, которые разрушают наши клетки. С возрастом их воздействие на наш организм все сильнее, так как защитные механизмы организма снижаются, замедляется обмен веществ. Со свободными радикалами или оксидантами можно бороться с помощью антиоксидантов. Это биологически активные вещества, которые помогают нейтрализовать действие свободных радикалов. В частности к антиоксидантам относятся витамины. Сегодня мы поговорим о витаминах и микроэлементах, веществах которые борются со свободными радикалами и помогают сохранить молодость.

Витами С (аскорбиновая кислота) – укрепляет иммунитет и стенки сосудов, регулирует пигментацию кожи. А также влияет на выработку коллагена кожи, препятствует ломкости ногтей и волос. Польза в целом для организма огромная. Единственная проблема — этот витамин самостоятельно в организме не вырабатывается, а поступает только с продуктами питания.  Суточная доза витамина С составляет от 50 до 100 мг, передозировка возможна только при поступлении 150000 мг. Больше всего витамина С в шиповнике, смородине, цитрусовых, сладкий перец, зелень, клубника.

 

Витамин А (ретинол) – делает кожу гладкой, регулирует работу сальных желез, способствует восстановлений тканей, а также регулирует обменные процессы в них, предотвращает выпадение волос. Этот витамин есть в ярко окрашенных овощах и фруктах: морковь, персик, абрикосы, тыква. А также есть в  сыре, морских продуктах, печени, говядине, рыбьем жире.  Нужно помнить, что данный витамин относится к жирорастворимым витаминам, а это значит, что в фруктах и овощах в основном содержиться провитамин витамина А — каротин. Суточная норма витамина А составляет 1.5 – 2 мг.

 

Витамин Е (токоферол) – очень полезный в целом для женщин, он способствует выработке коллагена и мышечных волокон, придает коже и волосам эластичности и упругость, предотвращает слоение ногтей. Является хорошей защитой кожи от ультрафиолета, поэтому очень полезный витамин для людей с чувствительной кожей. Содержится в растительных маслах, печени, орехах, спарже, молоке, оливках. Суточная доза витамина Е составляет 12 мг.

 

 

Витамины группы В – недостаток этих витаминов в организме легко заметить по внешним признакам: тусклые волосы, слоящиеся ногти, заиды в уголках рта, шелушащаяся кожа, раздражительность, бессонница, усталость, ухудшение памяти и так далее. Группа обширная и включаем в себя несколько витаминов: Витамин В1 (тиамин),  Витамин В2 (рибофлавин), Витамин В3 (никотиновая кислота), Витамин В5 (пантотеновая кислота), Витамин В6 (пиридоксин), Витамин В7 ( биотин, витамин Н), Витамин В9 (фолиевая кислота), Витамин B12 (цианокобаломин). Витамины группы В есть в таких продуктах, как цельные злаки, печень, мясо, зелень, бобовые, дрожжах.

 

Витамин D – полезен не только для костной ткани, а также помогает сохранить влагу в коже. Этот витамин в небольшом количестве синтезируется в нашей коже под действием ультрафиолетовых лучей. Он помогает усваиваться кальцию и фосфору, а также играет роль гормона в нашем организме. Можно пополнить запас этого витамина с таких продуктов как морская капуста, рыба, молоко, яйца. А также вы можете совершать ежедневные получасовые прогулки на  свежем воздухе.

 

Также в нашем организме для борьбы со свободными радикалами очень важны микроэлементы и некоторые вещества, которые помогут сохранить молодость кожи и красоту.

Цинк – влияет на нормальный рост ногтей и волос, способствует регенерации кожи, борется с угревой сыпью и помогает при кожных заболеваниях. Много цинка есть в печени, говядине, крабах, устрицах, яичный желток, проростки пшеницы.

Кремний – берет участие в синтезе коллагена и укрепляет ногти, и волосы, помогает удержать влагу в коже. Пополнить запас кремния в организме можно с помощью таких продуктов как: земляника, бананы, абрикосы, клубника, инжир, изюм, кукуруза, лук.

Сера – нужна нашей коже для защиты от УФ, помогает удерживать влагу в клетках кожи, таким образом, поддерживается естественный уровень влаги в коже. Много серы содержится в чесноке, луке, бобовых, сое.

Коэнзим Q10 – является сильным антиоксидантом, восстанавливает клетки кожи, улучшает обменные процессы. Он содержится в ростках проросшей пшеницы, рисовых отрубях, рыбе, яйцах.

Хочется отметить, что важно не только содержание витаминов и минералов в продуктах, очень важным остается способ приготовление. При термической обработке пищи витамины разрушаются и в организм практически ничего не поступа6ет. Поэтому старайтесь каждый день включать в свой рацион свежие овощи и фрукты. Они будут обеспечивать ваш организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Смотрите также другие темы:

Нехватка витаминов и выпадение волос
Клетчатка – враг жира
Бюти-термины которые должна знать каждая девушка
Растительные масла и их польза
Интересные факты о косметике