Растительные масла и их польза

Модные техники окрашивания волос
Июль 8, 2016
Как восстановить волосы после стресса?
Июль 21, 2016

Растительные масла — жиры, извлекаемые из масличного сырья и состоящие на 95—97 % из триглицеридов. А также, cодержат полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), которые  необходимы для хорошего функционирования всех органов и систем нашего организма, защищают клетки организма от негативного воздействия и разрушения. Все растительные масла содержат также  ценные питательные вещества и витамины. Употребление в пищу натуральных растительных масел способно компенсировать нехватку многих биологически активных веществ необходимых организму человека для полноценной жизнедеятельности. В них масса витаминов А, Е, D, причем в более концентрированном виде, чем в исходном сырье, из которого его приготовляют. Все они относятся к группе жирорастворимых, поэтому в данном виде они лучше всего усваиваются и перерабатываются организмом. Как известно, витамины А и Е являются антиоксидантами. Одно из полезных здоровью свойств антиоксидантов – замедление процессов старения. Именно поэтому они используются в косметологии, входят в состав питательных масок и витаминных комплексов. При регулярном приеме витамина А замедляются процессы старения, разглаживаются морщины, он особенно полезен для здорового состояния кожи и слизистых. Достаточное поступление витамина Е необходимо женской и мужской мочеполовой системе.

Перечислять виды масел можно до бесконечности. Некоторые из них полезны как лекарство, но не годятся для приготовления пищи. Есть и такие, которые производят в очень малых количествах, цена их невероятно высока.  Вот самые популярные и вкусные растительные масла, используемые в кулинарии:

  1. Подсолнечное. Лучший источник лецитина. Это вещество помогает формироваться нервной системе ребенка, а во взрослом возрасте поддерживает активность и ясность ума. Также лецитин помогает восстановить силы при анемии и стрессах. Универсальное масло, годится и для салатов, и для жарки.
  2. Оливковое. Оливковое масло является ценным диетическим продуктом, характеризуется высокой усвояемостью (98-100%), хорошо переносится даже больными, страдающими заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Жирнокислотный состав оливкового масла отличается от других растительных масел самым высоким содержанием мононенасыщенной олеиновой кислоты. А также, содержит довольно большое количество фитостеринов — до 300 мг%; витамины B1, В6, РР; флавоноиды: апигенин и глюколютеолин (противовоспалительное, желчегонное, капилляроукрепляющее действие); эскулин (венотонизирующее, спазмолитическое действие), олеуропеин (гипотензивное, коронарорасширяющее, спазмолитическое действие); тритерпеноиды альфа- и бета-амирины (гиполипидемическое, противоопухолевое действие).
  3. Кукурузное. Из всех рафинированных масел кукурузное – самое устойчивое к окислению. Препятствует развитию атеросклероза, богато витаминами F и Е, улучшает состояние печени, кишечника, желчного пузыря и нервной системы. Лучше других подходит для жарки. Также используется при изготовлении теста и кондитерских изделий, в майонезах.
  4. Кунжутное масло — ценный диетический продукт питания, благоприятно влияющий на здоровье. В медицине его используют для лечебного питания при нарушениях липидного обмена, при гипертонической болезни, при-воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов. В последние годы семена кунжута и кунжутное масло активно используют для профилактики остеопороза, благодаря наличию в нем кальция, фосфора — строительных материалов для костной ткани, и фитоэстрогенов, контролирующих процессы резорбции кости. В бодибилдинге кунжутное масло употребляют для увеличения мышечной массы.
  5. Горчичное масло получают из семян горчицы. Горчичное масло имеет оригинальный приятный вкус и аромат, содержит глицериды насыщенных жирных кислот — миристиновой, бегеновой и лигноцериновой, мононенасыщенной олеиновой кислоты, полиненасыщенных линолевой, гамма- и альфа-линоленовой кислот (табл. 1). Горчичное масло богато витаминами — E (до 60 мг%), K, D, каротинами (провитамин A), B1 , B2, PP, P; содержит бета-ситостерин, хлорофиллы (улучшают состав крови — повышают количество лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина). Горчичное масло богато природными антибиотиками (изотиоцианаты, синегрин, эфирное горчичное масло), поэтому обладает бактерицидной и антигельминтной активностью. Горчичное масло слабо и медленно окисляется, при добавлении к другим маслам способствует их консервации.
  6. Льняное. Оптимальное соотношение жирных кислот (омега-3 – до 60%, омега-6 – до 20% и омега-9 – до 10%). Наличие витамина Е помогает их наилучшему усвоению кислот. Улучшает состояние кожи и волос, укрепляет нервную систему, нормализует работу почек и щитовидки. Применяют только в холодном виде.
  7. Тыквенное. Лучший источник цинка — его там больше, чем в морепродуктах. А цинк — это мужская сила, помогает выработке тестостерона. А еще в нем много селена. Его можно смешать с оливковым и заправлять салаты. Жарить же на нем не рекомендуется — пригорает и неприятно пахнет. Неплохо сочетается тыквенное масло с овощными пюре, особенно с картофельным, сбрызнуть маслом можно запеченные овощи и рыбу – будет вкусно!
  8. Масло виноградных косточек. Не путать с одноименным маслом, используемым исключительно в косметических целях. Приобретенное в аптеке масло для кулинарных целей не подойдет – покупать его надо в специализированных отделах супермаркетов. А вот использовать можно как и обычное растительное. Содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины А, Е, нормализует обмен веществ. Хорошо использовать в готовых супах-пюре и кашах, а также в горячих и холодных закусках. В заправках прекрасно сочетается с яблочным уксусом.

Полезность масла зависит не только от исходного сырья. В этом вопросе многое определяет способ отжима и очистки.Несмотря на то, что витамин Е, о котором так любят писать производители, достаточно устойчив,  все же чем меньше тепловой обработки, тем больше его сохраняется в продукте.

Использование растительных масел в косметологии.

Масла в косметологии:

— ускоряют процесс обновления клеток;
— омоложения тканей;
— ускоряют обмен веществ в организме;
— делают кожу более эластичной и прочной, что, безусловно, замедляет процесс увядания и старения кожи.

Масла в косметологии получают из натурального сырья. К этому сырью относятся зерна, орехи, плоды и их косточки. После переработки мы получаем известное нам подсолнечное и оливковое масло, масло ши, энотеры, бурачника, макадамии и многие другие. Эти масла в косметологии используются тысячелетиями для ухода за волосами, кожей и ногтями. Но, будьте внимательны не используйте в чистом виде растительные масла по уходу за кожей, так как масла закрывают поры и кожа не получает в достаточном количестве кислород, что плохо сказывается на ее состоянии.

Смотрите также другие темы:

Оливковое масло – против головной боли, боли в суставах, сердечно-сосудистых заболеваний и рака
Вода – эликсир жизни
Парафинотерапия для рук
Жареное – это смерть