«Лицо курильщика» или здоровая кожа и пища без привкуса никотина?

Как ухаживать за волосами летом?
Май 12, 2016
Раздражение кожи после эпиляции что делать
Май 26, 2016

О пропаганде здорового образа жизни, отказа от курения мы слышим и читаем в средствах массовой информации практически каждый день. Но все мы взрослые люди и каждый из нас знает и руководствуется своими личными мотивами и симпатиями к тем или иным приобретенным со временем склонностям. Женское курение имеет все основания для популярности. Это и сложность расстаться с привычкой, появившейся в юности, и повышенный уровень стресса, и боязнь набрать вес после отказа от курения… Но негативных последствий табакокурения для женщин  еще больше. Поэтому  так вот незаметно то, что вначале начиналось как забавная прихоть, желание подчеркнуть свою независимость, сегодня стало серьезной проблемой современного общества.

Но речь пойдет не о том, что длительное курение негативно влияет на общее состояние здоровья: сердечно-сосудистую систему, легкие, кровообращение и т.п., а о том, что никотин самым разрушительным образом может повлиять и на кожу лица.

В своей повседневной работе косметологам часто приходится иметь дело с заядлыми курильщиками. Ведь то, что табакокурение вредит здоровью – оставляет свой заметный отпечаток и на состоянии кожи лица. При этом стоит отметить, что изменения кожи, обусловленные никотином, прямо пропорциональны его количеству, поскольку токсический эффект табачного дыма обладает свойством комуляции. То есть чем больше сигарет выкуривает женщина, тем быстрее стареет ее кожа.

Так у женщин, которые курят на протяжении многих лет, намного раньше появляются признаки старения и образуются выраженные морщины на лице. Особой проблемой является усиленное образование морщин вокруг губ. Из-за постоянного поджимания губ во время затягивания сигаретой образуются вертикальные морщины по краям губ – так называемые «морщины курильщика». На коже вокруг глаз также достаточно рано образуются «гусиные лапки», поскольку во время затягивания и выпускания дыма курильщик часто прищуривает глаза. Также снижаются кровоснабжение и функция обмена веществ. Кроме того, на коже лица курильщика часто появляется значительное количество комедонов на щеках, висках и носу.

В современной косметологии известен термин «лицо курильщика». Для данного состояния характерны:

— четко выраженные морщины на лице, в частности глубокие носогубные складки, сетка морщин вокруг глаз;

— впалые щеки (на них образуются морщины перпендикулярные линии губ);

— обвисшая, слегка пигментированная, сероватая, потерявшая эластичность кожа;

— отечная кожа с оранжевым, пурпурным или красноватым оттенком.

Одному, а чаще нескольким перечисленным критериям соответствует кожа 46% курящих людей, 8% куривших в прошлом. Для здоровых некурящих людей такая симптоматика менее характерна.

Никотин опасен также тем, что уменьшает в организме количество витамина А, участвующего в процессе восстановления и обновления клеток организма. Следовательно, никотин напрямую влияет на способность кожи лица к регенерации, что выражается не только в преждевременном появлении морщин, но и в замедленном заживлении ранок и шрамов. Именно с этим связан врачебный запрет на курение больным в послеоперационный период.

Ученые-дерматологи  провели детальные исследования влияния курения на кожу. Оказалось, что этот процесс активизирует ген, отвечающий за выработку фермента, который повреждает коллаген кожи. У некурящих людей этот ген «спит». Коллаген отвечает за восстановления кожного покрова, создание новых клеток. Курение уменьшает количество коллагена, таким образом, кожа быстрее теряет свою эластичность, становится сухой, тусклой и морщинистой.

Еще один неприятный фактор табакокурения – это известное сосудосуживающе действие табачного дыма. Ведь он перекрывает доступ необходимому количеству кислорода коже и таким образом повреждает сосуды, делает их чувствительными к внешним факторам.

Действие табачного дыма на организм в целом и на кожу в частности к настоящему времени изучено достаточно хорошо. Во многих странах, в том числе и в Украине, активно проводятся антитабачные кампании, введены запреты на курение в общественных местах, серьезные ограничения на рекламу сигарет. Придуманы крема, пластыри и жевательные резинки, которые помогают бросить курить. В салонах красоты курильщикам предлагают оздоровительные и эстетические программы.

Но сигареты до сих пор забирают около 3 миллионов жизней ежегодно. Курение остается одной из самых главных причин развития заболеваний со смертельным исходом, а также главным фактором старения всего организма и кожи.

Выбирать привычки, стиль жизни, обозначать свои параметры свободы и личного пространства по-прежнему остается исключительным правом каждого из нас. Но стоит помнить, что красивая кожа, возможность наслаждаться запахами и пищей без привкуса никотина, наше здоровье и здоровье окружающих – это тоже наш выбор.

 Из истории женского курения

В 20-х годах ХХ века пришла мода на курение среди женщин. Когда на волне эмансипации, в стремлении обозначить и закрепить за собой полученные права и свободы, женщины переняли множество ранее исключительно мужских аксессуаров и привычек – брючные костюмы, короткие стрижки, вождение автомобиля… и курение.

Именно в этот период женское табакокурение начинает активно развиваться. Многочисленные рекламные кампании, проводимые производителями табачных изделий, были рассчитаны именно на женщин и, конечно, сделали свое дело.

Во время второй мировой войны, когда женщинам пришлось взять на себя функции ушедших на фронт мужчин, освоение ими новых социальных ролей, прежде отводивших только сильном полу, продолжили победное шествие курения. На протяжение многих лет мужчины в трудных стрессовых ситуациях прибегали к помощи табака. Эту же привычку, к несчастью, переняли и женщины.

С 1974 по 2010 год процент курящих женщин в Европе увеличился с 10% до 26%.огромная цифра! Хотя главная проблема все же состоит не в количестве курящих, а в том, что женщины сегодня начинают курить раньше, чем мужчины, и стремятся к тому, чтобы курить больше. Антитабачные акции, проводимые в последние годы в экономически развитых странах, были ориентированы главным образом на мужскую часть населения. И стоит отметить, что процент курящих мужчин значительно снизился. Однако все эти положительные результаты были практически сведены на нет ростом потребления табачной продукции женщинами и подростками.

За последнее полвека женская смертность от рака легких увеличилась на 600%, и прежде всего это обусловлено курением!

Что может дать отказ от сигарет?

— через 20 минут давление и пульс приходят в норму;

— через 8 часов уровень оксида углерода и никотина уменьшается в два раза;

— через 24 часа организм полностью очищается от оксида углерода;

— через 48 часа никотин полностью выходит из организма, улучшаются вкусовые качества и обоняние;

— через 72 часа дыхание становится ровным;

— через 2–12 недель улучшается кровообращение;

— через 3–9 месяцев проблемы с дыханием, как правило, исчезают;

— через 5 лет в два раза уменьшается вероятность возникновения сердечного приступа;

— через 10 лет в два раза сокращается вероятность возникновения рака легких;

— через 15 лет, после того как вы бросите отравляться табачным дымом, риск заболеть ишемической болезнью сердца становится таким же, как и у тех людей, которые никогда не курили.

Смотрите также другие темы:

Часто задаваемые вопросы косметологу.
Поддерживаем молодость кожи: борьба с морщинами
Интересные факты о человеческом теле
Грибок ногтей – что делать?