Боремся со свободными радикалами: селен

Семь способов выглядеть моложе своего возраста
Май 4, 2016
Кислотный педикюр стоит ли делать
Май 5, 2016

selenДополнение пищевого рациона антиоксидантами (витаминами А, С, Е и селеном) защищает клетки, нейтрализуя свободные радикалы – фрагменты атомов, которые вызывают распад клеток и производят метаболические отходы.

Селен является важным сопутствующим элементом, необходимым для роста и синтеза белка. Он помогает усиливать эффективность витамина Е, еще одного важного антиоксиданта. Селен может играть определенную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, повышая уровень «хорошего» холестерина и снижая уровень «плохого» холестерина, а также «разжижая» кровь и, таким образом, уменьшая риск образования кровяных сгустков в артериях, снабжающих кровью сердце и мозг. Также оказалось, что селен обеспечивает определенную защиту от некоторых видов рака. Результаты двух пятилетних исследований в Корнелльском университете и Университете штата Аризона показали, что ежедневное дополнение пищевого рациона селеном снижает риск рака простаты на 63%, рака толстой кишки – на 58% и рака легких – на 46%.

Усредненный по результатам всех этих исследований уровень смертности от рака у людей, принимавших селен как пищевую добавку, оказался на 39% ниже, чем у населения в целом. Терапевтическая дневная доза селена составляет 100-200 мкг.

По материалам книги «121 совет, как прожить 121 год… дольше» Роберт Голдмен, Рональд Клатц

Смотрите также другие темы:

Бюти-термины которые должна знать каждая девушка
Фитоэстрогены
Секреты красивого педикюра
Как восстановить волосы после отпуска?